Найти

Для беспилотных автомобилей разработают программы по этике

Для беспилотных автомобилей разработают программы по этике, фото 1

Ученые из США и Франции научат транспортные средства находить выходы их сложных этических ситуаций.

Какой алгоритм поведения должен выбрать беспилотный автомобиль в случае, если перед ним неожиданно появились люди, а остановиться он не успевает? Может ли он их задавить, либо должен отвернуть в сторону, где находятся пешеходы или другие участники движения. В этом случае пострадают невиновные.

Решить подобную задачу сложно даже человеку, не говоря уже о машине. Тогда исследователи провели изучение общественного мнения, в котором приняло участие порядка 1 тыс. человек. Респондентов спрашивали, как бы они поступили в подобной ситуации.

Несмотря на то, что точки зрения опрашиваемых менялись в зависимости от того, ставили ли они себя на место водителя автомобиля или рассматривали данную ситуации со стороны, большинство из них поддержало решение, которое позволяло выйти из аварии с минимальным количеством жертв. Однако, предложение принять данную норму в качестве закона одобрило менее половины исследуемых.

Хотя конкретного ответа на свой вопрос ученые так и не получили, они полагают, что результаты данного опроса станут отправной точкой в решении подобных этических дилемм. Поскольку правильных ответов на них, зачастую, нет, окончательное решение будет зависеть от мнения большинства.

26.10.2015 21:49
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;