Найти

Камеры ГИБДД станут определять 13 видов нарушений

Камеры ГИБДД станут определять 13 видов нарушений, фото 1

В ближайшее время Росстандарт утвердит два новых ГОСТа для камер фиксации нарушений ПДД. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей ведомства.

Стандартами будет определено, что приборы должны фиксировать 13 видов нарушений, в том числе выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути, а также проезд на красный сигнал светофора. Кроме того, для каждого вида нарушений регламентируют количество снимков, которые будут сделаны для выявления нарушений. Например, при проезде на красный камеры сфотографируют нарушителя пять раз, а при превышении скорости хватит и двух снимков.

Также документом будут установлены нижний и верхний пределы определения скорости – 20 и 250 км/ч соответственно, а погрешность распознавания номерного знака не должна будет превышать 5%. Камеры обяжут устанавливать на те участки, где произошло три и более ДТП за один год, а в тех местах, где аварийность снижена, разрешат использовать муляжи. Мобильные комплексы запретят ставить на мостах и в местах ремонта дорог.

На данный момент единых правил установки систем нет. Из-за этого камеры нередко устанавливаются так, чтобы собрать побольше штрафов. В Краснодаре были случаи, что водители получали «письма счастья» за несуществующие нарушения. Эксперты считают, что новые ГОСТы позволят защитить водителей, так как на них можно будет ссылаться при оспаривании постановления в суде.

21.10.2015 11:20
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;