Найти

В Британии начали производить топливо из кофе

В Британии начали производить топливо из кофе, фото 1

Оказывается, спитый кофе может стать источником экологически чистой энергии.

В Англии начался сбор кофейной гущи для стартапа bio-bean по производству биотоплива из кофе.

Все началось с дипломного проекта директора компании bio-bean Артура Кэя. Он разработал кофейню, которая за счет переработки отходов производства полностью обеспечивала себя электроэнеогией. На экологическом конкурсе в мэрии Лондона этот проект занял первое место. Оказалось, что содержание масла в спитом кофе доходит до 20%. Нужно только его выделить и переработать.

В результате Кэй забыл про диплом архитектора и организовал собственную компанию, которая занялась сбором и переработкой кофейной гущи, отходов компаний по жарке зерен и изготовлению растворимого кофе. Счет идет на десятки тонн, которые раньше вывозили и утилизировали. На эти цели тратилось до 200 тыс. фунтов ежегодно.

Появились у стартапа и инвесторы, в лице гиганта Royal Dutch Shell Plc, мэрию Лондона, которые вложили в проект несколько миллионов евро. Кроме этого, новая технология победила в крупнейшем мировом конкурсе «зеленых» проектов и получила поддержку в размере 500 тыс. евро. Теперь мэр Лондона планирует перевести городские автобусы на «кофедизель».

Цикл переработки длится всего несколько часов. Кофейную гущу сначала сушат, а затем выпаривают органическим растворителем, который отделяет масло от остальных компонентов. Затем масло преобразуют в топливо в соотношении 1:1. Из оставшегося жмыха прессуют топливные брикеты, которые при сгорании выделяют на 50% больше тепла, чем древесина.

По прогнозам экспертов, ежегодно в Британии образуется 500 тыс. тонн кофейных отходов. Новое предприятие способно переработать около 10% этого объема. Но со временем мощность предприятия будет увеличена.

20.10.2015 16:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;