Найти

VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!

VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!, фото 1VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!, фото 2VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!, фото 3VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!, фото 4VEB Racing и Анастасия Нифонтова завоевывают чемпионский титул!, фото 5

Российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова, выступающая при поддержке «Внешэкономбанка» за команду VEB Racing, по итогам шести этапов Чемпионата Мира ФИМ по ралли-рейдам 2015 завоевывает победу и чемпионский титул в женском зачете.

Финальный раунд мировой серии завершился 9 октября в Марокко на “Rally OiLibya of Morocco 2015", где Нифонтова заняла первое место в женском зачете, опередив сильную соперницу - испанку Лайю Сайнс. Африканский ралли-рейд включал в своем маршруте пять этапов общей протяженностью 2255 км, включая 1358 км скоростных спецучастков. На пути к заветному финишу участники преодолели сложнейшие песчаные эрги пустыни Сахара, высохшие русла рек, предгорья Атласа и другие коварства черного континента.

На первом этапе, который прошел в окрестностях Загоры, участников ожидали опасные триальные участки. Трасса изобиловала крупными ямами, промоинами и острыми камнями, было очень много пыли. Следующие два дня изобиловали песками и дюнами в знаменитом эрге Шегага.

Первая встреча с песками и дюнами для многих участников омрачилась падениями и проблемами с техникой. Одним из пострадавших на втором этапе в зачете мотоциклистов стал поляк Павел Стасьячек, который упал на 133 км трассы, сломав руку и получив другие травмы. На помощь мотоциклисту пришла россиянка Анастасия Нифонтова, которая оказала первую помощь и вызвала медицинский вертолет, проведя на палящей жаре больше 40 минут. Время россиянке в итоге компенсировали.

На четвертый день караван гонки отправился на новый бивуак в Агадир – курортный город Марокко, расположенный на берегу Атлантического океана.

Характер дорог вновь стал жестким, каменистым, с большим количество острых скалистых наростов. Спортивная техника подверглась серьезной проверке на прочность, также как и бдительность уже изрядно подуставших спортсменов.

Уже на 13 км трассы произошел серьезный инцидент с одним из лидеров гонки в зачете мотоциклов - испанцем Хуаном Барредой, который серьезно упал и был эвакуирован на вертолете в больницу Марракеша на диагностику.

Россиянка Анастасия Нифонтова продолжала следовать своей тактике – держать стабильный темп и быть предельно внимательной и сконцентрированной.

Заключительный, пятый этап ралли-рейда прошел в окрестностях Агадира. Сложный по навигации этот спецучасток внес свои коррективы в финальную расстановку сил в классификации и определил победителей и призеров гонки, а также подвел итоги всей серии чемпионата мира ФИМ по ралли-рейдам 2015.

Анастасия Нифонтова: Гонка в Марокко получилась особенно сложной и ответственной. Организаторы до последнего метра держали всех участников в тонусе. В финальный день, все решала правильная навигация и умение пилотировать тяжелый раллийный мотоцикл на узких дорожках и горных серпантинах. Я справилась! Заключительные километры перед финишем мы проехали по фантастической по своей красоте дорожке из белоснежного песка вдоль Атлантического океана. Там нас ждал торжественный подиум, медали, поздравления и шампанское! Я счастлива, что провела достойный спортивный сезон и завоевала престижный трофей в чемпионате мира ФИМ. Начало года было непростым – гонки шли одна за одной, с перерывом всего 10-14 дней. Колоссальные нагрузки, испытания жарой и сложная спортивная составляющая требовали очень серьезной физической выносливости. Я много трудилась над физической подготовкой с тренерами, и в Марокко почувствовала прогресс. Спасибо моей команде VEB Racing и Внешэкономбанку за поддержку, всем моим партнерам, а также тем, кто болел за меня весь этот год!

Из шести этапов серии Чемпионата Мира ФИМ Нифонтова выиграла четыре, в Арабских Эмиратах, Катаре, Египте и Марокко, уверенно возглавив классификацию женского зачета.

Высокая результативность наряду с профессиональной спортивно-технической подготовкой, которой россиянка уделяет большое внимание, принесли долгожданный титул, который стал самым серьезным достижением в спортивной карьере спортсменки и первым в истории российского мотоспорта.

Материал подготовила Ольга Звягина

13.10.2015 12:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;