Найти

Незаконную эвакуацию автомобиля приравняют к угону

Незаконную эвакуацию автомобиля приравняют к угону, фото 1

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность для эвакуационных служб, если те незаконно отправят чей-либо автомобиль на штраф-стоянку.

Этой инициативой предлагается дополнить существующую статью 166 УК РФ, в которой за «неправомерное завладение автомобилем или иным ТС без цели хищения» предусмотрены довольно серьезные наказания. Что касается эвакуаторщиков, то их действия можно расценивать как деяния, совершенные группой лиц. За это могут лишить свободы на срок до семи лет. В качестве менее жестких санкций применяются штрафы до 200 000 рублей либо отправляют на принудительные работы до пяти лет.

Чиновники отмечают, что распространить закон на эвакуаторщиков необходимо из-за того, что в большинстве случаев их действия – недобросовестны. Вместо того, чтобы честно исполнять «государственные полномочия по предупреждению и обеспечению безопасных условий на дорогах», они пытаются как можно больше эвакуировать автомобилей, тем самым заработав больше денег.

В частности, тревогу вызывают действия сотрудников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). По данным МВД, с конца апреля по начало октября 2015 года ими было выписано более 43 тыс. незаконных постановлений об эвакуации.

В июне этого года был принят законопроект, который запретил эвакуировать автомобили, если владелец успел вернуться к месту происшествия до начала движения эвакуатора и устранил причину задержания ТС. Депутаты посчитали, что эти правила не смогли исправить сложившуюся ситуацию.

09.10.2015 16:26
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;