Найти

Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!

Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 1Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 2Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 3Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 4Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 5Золотой сезон команды «ПЭК: спорт» в чемпионате России по ралли-рейдам-2015!, фото 6

Экипаж команды «ПЭК: спорт» Евгений Фирсов/Вадим Филатов завоевал чемпионский титул в абсолютном зачете на завершившейся в минувший уикенд 6-ти этапной серии чемпионата России по ралли-рейдам-2015. Второй экипаж команды под управлением Дмитрия Иевлева/Алексея Шапошникова занял почетное третье место по итогам сезона.

Первые шаги к «золотым» медалям давались непросто. После дебюта на марафоне «Дакар-2015» в Южной Америке, спортивный автомобиль Toyota Hilux Евгения Фирсова/Вадима Филатова проделал долгий путь из Аргентины – сначала в Европу на базу бельгийского концерна Overdrive для ребилда (восстановления) после двухнедельного ралли-марафона, и дальше в Россию, прибыв в распоряжение команды лишь в конце апреля. Поэтому первые две гонки серии чемпионата России по ралли-рейдам в Карелии (баха «Россия – Северный лес-2015») и Астрахани («Золото Кагана-2015») экипаж проехал на своем предыдущем спортивном автомобиле Nissan Datsun, к которому приходилось вновь адаптироваться и доводить его по настройкам уже в режиме гонок. Тем не менее, первые очки были завоеваны в Карелии, где экипаж Евгения Фирсова/Вадима Филатова занял четвертое место. Астраханский этап сложился неудачно и безрезультатно из-за выхода из строя двигателя на автомобиле Фирсова/Филатова, но этот досадный инцидент стал хорошим толчком к серьезнейшей подготовке к следующим этапам чемпионата.

Третий этап, который состоялся в конце мая в Беларуси, принес первую долгожданную и столь важную победу и максимальное количество очков в копилку экипажа Фирсова/Филатова. Закрепить успех и выйти в лидеры классификации позволила громкая победа на ралли-рейде «Великая степь – Шелковый путь-2015», который проходил в формате четырехдневного соревнования с марафонской дистанцией более 1000 км по калмыцким и астраханским степям и знаменитым песчаным барханам. Пилот и штурман опирались на свой успешный опыт участия в ралли «Шелковый путь» и марафоне «Дакар» и уверенно проходили этап за этапом, не оставляя шансов своим конкурентам.

Евгений Фирсов: «Этап в Беларуси стал для нас ключевым, так как именно после той победы мы осознали, что борьба за чемпионство в наших руках и нам по силам одолеть сильного и опытного соперника – финна Йоуни Ампуйя. Победа в Элисте укрепила уверенность в своих силах».

Возглавив по итогам ралли-рейда «Великая степь – Шелковый путь-2015» классификацию чемпионата России в абсолютном зачете, Евгений Фирсов и Вадим Филатов получили хорошую возможность досрочно завоевать титул при условии успешного выступления на бахе в Ульяновске, пятом этапе серии, однако череда проблем не позволила этого сделать, а победа финна на этом этапе лишь обострила интригу. К финальной гонке чемпионата в Волгограде – бахе «Великая степь – Дон-2015» команда подготовилась очень серьезно. Физическая, техническая и ездовая подготовка под руководством опытнейших специалистов Константина Жильцова и Андрея Жигунова сделали свое дело. Экипаж Фирсова/Филатова выиграл все три спецучастка гонки и на финише опередил финский дуэт более чем на 20 минут, завоевав убедительную победу в гонке и поставив красивую точку в борьбе за чемпионский титул.

Три победы на этапах в Беларуси, Калмыкии и Волгограде и четвертое место на бахе в Карелии дали в сумме 108 зачетных очков и позволили Евгению Фирсову/Вадиму Филатову выиграть свой первый в спортивной карьере титул Чемпионов России по ралли-рейдам 2015 г.

Второй экипаж команды «ПЭК: спорт» Дмитрий Иевлев/Алексей Шапошников завоевал почетную «бронзу» по итогам этого спортивного сезона. На счету Иевлева/Шапошникова одна победа на астраханском этапе чемпионата ралли-рейде «Золото Кагана-2015», «серебро» в Ульяновске и третьи места в Беларуси и Волгограде.

Дмитрий Иевлев: «Мы отлично провели первую половину чемпионата, но четвертый этап в Элисте стал для нас роковым. Из-за аварии мы сошли и не набрали очков, более того, было психологически довольно сложно быстро восстановиться и ехать также быстро на следующей гонке в Ульяновске. А так, мы вполне могли рассчитывать на второе место в чемпионате в этом году. В любом случае, оценивая свои силы и силы соперников, считаю, что все заняли заслуженные места по уровню мастерства и техники. Очень рад, что в нашей команде двойной подиум и первый титул чемпионов у Евгения Фирсова и Вадима Филатова. Нам есть, к чему стремиться. Будем бороться в следующем сезоне!».

Текст подготовила Ольга Звягина.

21.09.2015 15:15
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;