Найти

Volkswagen наступил на грабли Toyota

Volkswagen наступил на грабли Toyota, фото 1

Акции Volkswagen упали на 20% из-за экологического скандала.

Привилегированные акции немецкого концерна во время торгов во Франкфурте обвалились на 20% до уровня в 130,3 евро за штуку, на фоне сообщений о том, что на автопроизводителя может быть наложен американскими властями большой штраф. Обычные же акции потеряли в цене 18,7% и теперь торгуются по 131,15 евро за штуку.

По мнению американского регулятора, программное обеспечение дизельных автомобилей немецкого концерна было разработано таким образом, чтобы обойти действующие в США жесткие нормы по чистоте выхлопов. Недовольство надзорных органов вызвала система управления двигателем этих машин, которая обеспечивала требуемую чистоту выхлопа только во время соответствующих проверок, но не во время обычных поездок. Подобные "закладки" были яко бы обнаружены в автомобилях Volkswagen и Audi оснащенных четырехцилиндровыми двигателями, работающими на тяжелом топливе.

Продажи этих автомобилей на рынке США остановлены. Автопроизводитель также вынужден отозвать 482 машины проданные на местном рынке с 2009 по 2015 годы. Коме этого, концерну грозит штраф, размер которого может составить 18 млрд. долларов.

Со своей стороны Volkswagen отрицает обвинения и сообщает о готовности сотрудничать со следствием.

Невольно вспоминается история с компанией Toyota, у которой американские надзорные органы обнаружили проблемы с педалью газа сразу после того, как японский автопроизводитель начал теснить General Motors на его собственном рынке. Хотя ничего найдено так и не было, однако колоссальные штрафы на Toyota все же были наложены. Теперь GM значительно проигрывает по продажам Volkswagen. И тут же у немецких автомобилей сразу обнаружились «значительные» недостатки. Ничего личного, только бизнес.

21.09.2015 14:19
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;