Найти

Гаишники смогут тайно узнавать о здоровье водителей

Гаишники смогут тайно узнавать о здоровье водителей, фото 1

МВД создаст единую базу данных с информацией о здоровье водителей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о тех гражданах, которым запрещено управлять автомобилем: наркоманах и алкоголиках, а также людях с плохим зрением, расстройством нервной системы и психики. Соответствующие поправки к закону уже разработаны, и как только они будут приняты, всю информацию МВД сможет получать без согласия самих граждан.

Все необходимые сведения будут предоставлять медицинские учреждения – как государственные, так и частные. Если же клиника откажется передавать данные, ее оштрафуют на 30-100 тыс. рублей. А если в базе появится информация, что водитель здоров, а на самом деле у него есть противопоказания, штраф сможет составить уже 600 тыс. рублей, либо учреждение закроют на 90 суток.

Необходимость создания такого механизма назрела давно. В 2010 году Генпрокуратура обнаружила десятки тысяч водителей, стоящих на учете в различных диспансерах. После этого более 40 тыс. граждан были лишены прав.

Сейчас медицинская справка нужна водителю в основном лишь при замене и выдаче прав – то есть примерно один раз в десять лет. При этом на дорогах инспекторы ГИБДД их не требуют, поэтому определить подлинность документа невозможно.

17.09.2015 11:36
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;