Найти

ОСАГО будет дорожать не чаще раза в год

ОСАГО будет дорожать не чаще раза в год, фото 1

Правительство поддержало идею законопроекта, который запретит Центробанку менять тарифы по ОСАГО чаще одного раза в год. Об этом сообщают «Известия».

Нововведение внесли на рассмотрение в госдуму в марте этого года депутаты Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Помимо прочего авторы предлагали ввести временный мораторий до 1 января 2017 года на корректировку Центробанком тарифов по ОСАГО, но правительство посчитало, что это «не позволит в случае необходимости оперативно изменить страховые тарифы по ОСАГО».

Сами страховщики отнеслись к новой идее с опаской. По их мнению, тарифы должны меняться в зависимости от стоимости ремонта автомобиля. И если страховые суммы будут расти, а тарифы останутся на прежнем уровне, это приведет к кризису на рынке ОСАГО, что скажется и на страховщиках, и на клиентах.

За последний год госрегулятор дважды корректировал тарифы: в октябре 2014 года и в апреле 2015 года. Это пришлось сделать из-за новых поправок в закон об ОСАГО, которые увеличили сумму за вред жизни и здоровью (со 160 до 500 тыс. рублей), а также имуществу потерпевшего (со 120 до 400 тыс. рублей). До этого – с 2003 года – тарифы ни разу не менялись, но коэффициенты повышались дважды – в 2009 и 2011 г.г.

11.09.2015 11:46
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;