Найти

Михаил Боярский: «В трубочку дышать не пришлось, сам признался»

  Михаил Боярский: «В трубочку дышать не пришлось, сам признался»

RSS

Иногда экзотичность выбора отечественными звездами автомобилей просто поражает. Кому-то подавай большой "корабль" не меньше лимузина, кому-то BMW Z8, кто-то на другую машину кроме Лексуса и не сядет. Тем приятней было узнать, Михаил Боярский, автолюбитель с 30-летним стажем, предпочитает российский автомобиль Нива всем другим маркам. Вот что он рассказал в интервью корреспонденту газеты "Комсомольская правда"

- Я пересел на "Ниву" лет 6 назад с американских машин и не жалею. Эту могу бросить где угодно: на вокзале, в аэропорту. Возвращаюсь - сел, поехал. Даже на стоянку не ставлю: там нужно какие-то чеки получать, суетиться. На футбол собрался - не боюсь поцарапать. Даже если "Зенит" проиграл и фанаты злобствуют, такую машину не тронут.

Это уже вторая "Нива". Первую году так в 1998-м у меня выпросил какой-то мужик. Сначала оставил записку под дворником: "Продайте мне вашу машину", и телефон написал. Видимо, для него машина Боярского была, как пистолет Дзержинского. Потом пристал ко мне возле дома, мол, и цвет нравится, и модель. На третий раз я не выдержал: "Забирайте, только оформляйте сами, чтобы я ничего этого не касался". А сам тут же поехал в автосалон и купил новую.

- А вот ваш земляк, "мент" Селин, год назад пересел с "Нивы" на "Лэндровер" и сказал, что "теми машинами нас унижали"?

- Я, конечно, любую могу себе позволить, но все это уже прошло. Это раньше имело значение, во что одет, и смотрели соответственно. Сейчас машина не роскошь. Для меня - вещь, и отношение к ней такое же. Гитара гораздо романтичнее. И лошади. Представьте, кто-то носит от Кардена, а я люблю джинсы. В них можно купаться, спать, выступать на сцене. Поэтому и "Нива". Она для меня не "ласточка", никогда не залезал ей под капот и не знаю, почему она ездит. Пусть грязная - никогда не буду стоять в очереди на автомойку. Чаще бывает, что не спится - думаю, что бы такого сделать? Сажусь за руль и еду мыть. Пока разговариваю с ребятами, 15 минут - и готово, "Ниву" мыть недолго.

Вот раньше, когда это был дефицит, хотелось что-нибудь... большое, мощное. А теперь времена, когда на велосипеде быстрее доедешь. Что же касается комфорта - передачу недоткнуть, дверь не закрыть, - так это мелочи. Я на них внимания не обращаю, еду и думаю о своем, отвлеченном от дороги. Машина - лучшее место для размышлений, моя скорость - это 90 километров в час. Вот если 110 - 120 еду, больше о дороге думаю.

- А гаишники о чем думают?

- Я права с собой никогда не беру, они дома лежат. В Питере меня, слава Богу, все знают. Поговорим о том о сем, честь друг другу отдадим и расходимся. Я ведь езжу аккуратно, хотя правил не знаю. Знал, когда экзамены сдавал... За рулем все делаю "на автомате".

Нарушения у меня были давно, в основном - за превышение скорости. За выхлопные газы... Как-то раз остановили, в трубочку дышать не пришлось, сам признался. Поехали на освидетельствование. По ниточке ходил, до носа дотрагивался - легкая степень. Тогда еще предупреждения были, отделался. Но пьяный за рулем - это страшно. Я вижу, что многие ездят нетрезвыми. Не пьяными, но так, слегка...

- По новым правилам допускается небольшое содержание в крови алкоголя...

- Это ошибка, потому что наши люди меры не знают. У меня же неожиданных пьянок не бывает. Всегда понятно, если премьера, значит, будем выпивать. Тогда Лора не пьет (жена, Лариса Луппиан. - Прим. ред.) или я. Или вообще не берем машину.

- Все-таки почему "Нива"?

- Я был во многих странах мира. К примеру, в Америке стоят авто-красавцы - как космические корабли. А выйдут на дороги и все - становятся частью потока, теряются в нем. Был и у меня "Меркури Когуар", купил подержанного на аукционе в Америке. Двухдверный, низкой посадки. И что? Наигрался, отдал сыну. Я вообще с машинами легко расстаюсь, с радостью, хоть и привыкаю к ним. Семья большая, всегда есть кому отдать.

А "Нива"... она, конечно, шумная, да и хрен с ней. Музыку погромче, и все нормально. Можно было бы навешать на нее прибамбасов - дуг всяких, подкрылков. Но это же смешно - делать из мухи слона. Я бы, может, и сделал, если за быстро - вечером забрали, утром привезли. Но мне лень. Ездит - и хорошо, а когда что-то случается, бросаю на дороге и сразу беру такси. Потом уже ей занимаются люди, которые в этом понимают…

27.11.2003 12:00
Михаил Ковригин

Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:

;