Найти

Возмещать утерю товарной стоимости автомобиля по ОСАГО станет проще

Возмещать утерю товарной стоимости автомобиля по ОСАГО станет проще, фото 1

Центробанк разработал методику, по которой страховщики будут рассчитывать сумму компенсации за утерю товарной стоимости (УТС) автомобиля после ДТП.

Размер выплат будет рассчитываться по специальной формуле, в которую будет закладываться цена машины на момент аварии, пробег, возраст и другие детали. В правилах также прописаны ограничения: получить компенсацию не удастся владельцам старых (старше 5 лет) и изношенных (рассчитывается по пробегу) автомобилей. Также УТС не будут выплачивать, если деталь была повреждена (коррозия и прочее) или нуждалась в покраске еще до аварии. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Автовладельцы и сейчас могут взыскать со страховщиков УТС, но в основном это делается в судебном порядке. Для этого в суд предоставляется документ с результатами независимой экспертизы, если страховая не согласна с ее итогами – назначается проверка автомобиля на основании методики Минюста. Новая схема от Центробанка почти такая же, как у Минюста, но коэффициенты для расчета УТС по некоторым деталям оказались ниже. Из этого можно предположить, что теперь автовладельцы станут получать меньшую сумму, но при этом решаться подобные вопросы будут проще и в досудебном порядке.

В начале этого года Верховный суд обязал страховые компании компенсировать УТС в рамках ОСАГО. Тогда страховщики раскритиковали это решение, так как по их словам, утеря товарной стоимости – это естественный процесс в ходе эксплуатации транспорта. При этом новую методику от Центробанка они поддержали.

21.08.2015 11:30
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;