Найти

Инженер из Пскова разработал летающий автомобиль

Инженер из Пскова разработал летающий автомобиль, фото 1

Псковский государственный университет (ПГУ) создает летающий автомобиль. Автором проекта является заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ПГУ Александр Енаев, сообщают «Известия».

Пока проект находится на стадии научных исследований, поэтому опытный образец еще не построен. Предполагается, что размеры устройства будут сопоставимы с обычной легковушкой, а весить оно будет около 1 тонны. Кузов автолета планируют сделать из алюминия и композитных материалов. На суше эту технику будет приводить в движение 2,0-литровый бензиновый ДВС в паре с пятиступенчатой «механикой».

Для передвижения по воздуху будут включаться четыре электродвигателя с винтами-импеллерами, которые не будут выходить за периметр кузова. Два боковых винта будут вращаться в одном направлении, а два задних, находящихся на одной оси – в противоположном, чтобы обеспечить стабильность аппарата в воздухе. Получать энергию электромоторы будут от генератора, который будет приводиться в движение за счет работы ДВС. Подзарядка от сети не предусмотрена.

Конструкторы рассчитали, что рабочая высота автолета составит 2 метра, максимальная – 3 метра. Пролететь устройство сможет до 500 км при средней скорости в 200 км/ч. Также предусмотрены специальные контроллеры, которые будут страховать агрегат от падения. Пока Енаев ведет работы на чистом энтузиазме, но рассчитывает на поддержку государства.

Инженер уверен, что его разработка будет полезна тундре и заболоченных местностях, где нецелесообразно строить дороги. Эксперты неоднозначно отнеслись к этой разработке. Сейчас уже есть несколько концептов с винтами для вертикального взлета и посадки, но они изначально разрабатываются как летающие транспортные средства, а «гибрид» – это более сложная задача. К тому же, реально полететь такие аппараты смогут лет через 10, когда появятся более легкие и энергоемкие аккумуляторы.

Недавно свой проект летающего транспортного средства представил московский школьник Артем Васюник. Его разработка получила название «Автолетъ» и в теории способна передвигаться по воздуху с помощью двух винтов. Летающие автомобили начали появляться еще в начале прошлого века, но массовыми они так и не стали.

06.08.2015 11:52
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;