Найти

Оплату штрафа на месте введут в 2016 году

Оплату штрафа на месте введут в 2016 году, фото 1

Уже в 2016 году московские автомобилисты смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте. Об этом порталу M24.ru сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Заплатить за нарушение можно будет с помощью банковской карты через планшет инспекторов ДПС. Чтобы это стало возможным, сейчас устройства дорабатываются и перепрограммируются. Уточним, что новая схема будет работать только в случае, когда штраф выписывается гаишниками на месте. Нарушения, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации можно будет оплачивать иными доступными способами.

Новая услуга обещает стать актуальной, так как с начала 2016 года вступают в силу поправки в КоАП. Согласно нововведениям, водители смогут получить скидку в 50%, если оплатят штраф в течение 20 дней с момента получения постановления. Скидка не будет распространяться на злостных нарушителей и пьяных водителей.

Сейчас также ведутся переговоры о том, чтобы вовсе отказаться от бумажных штрафов. На данный момент сотрудники ГИБДД уже составляют постановление в электронном виде, но все равно распечатывают его, чтобы водитель расписался. Чтобы сэкономить еще больше бумаги и времени, предлагается ввести электронную подпись.

Ермолаев также отмечает, что сейчас водители все чаще узнают о выписанных с камер штрафах через интернет-сервисы либо по SMS, нежели по обычной почте. Планируется, что московские штрафы полностью станут электронными уже через год.

03.08.2015 11:56
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;