Найти

Россияне не в состоянии платить по автокредитам

Россияне не в состоянии платить по автокредитам, фото 1

Банки отмечают рост просрочек по кредитам.

Все меньше Россиян способны продолжать платить по кредитам. За первые шесть месяцев 2015 года количество «плохих» долгов, с просрочкой более 90 дней, увеличилось на 15% и достигло, по данным коллекторского агентства «Национальная служба взысканий» (НСВ), суммы в 6 млрд. рублей. За год этот показатель увеличился на 25,5% или на 12 млрд. рублей.

За шесть месяцев кредиторы передали коллекторам долги на общую сумму в 5,6 млрд. рублей. Однако, это на 24% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом речь идет о долгах, поступающих на аутсорсинг впервые. Отчасти некоторой стабилизации ситуации способствовали запущенные правительством программы обновления автопарка страны, льготного кредитования/trade-in и льготного лизинга.

Одновременно наблюдалось сжатие рынка автокредитования. За 12 месяцев он уменьшился на 10,6% до 1,252 трлн. рублей. В первом полугодии текущего года падение составило 7,2%. Во втором квартале, благодаря работе программ поддержки отечественного автопрома, была отмечена стабилизация.

По данным НСВ, в январе-июне среди должников преобладали мужчины 64% против 36%. Подобная картина характерна для сферы автокредитов. В прочих кредитных продуктах соотношение должников мужчин и женщин приблизительно одинаково.

Среди самих мужчин, 69% находятся в возрасте более 36 лет. У женщин таковых 63%. Выходит, что мужчины склонны попадать в должники в более позднем возрасте, чем женщины.

30.07.2015 12:33
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;