Найти

ГИБДД обяжут проверять кредитную чистоту автомобиля

ГИБДД обяжут проверять кредитную чистоту автомобиля, фото 1

При снятии автомобиля с учета сотрудников ГИБДД хотят обязать проверять кредитную чистоту транспортного средства. Если машина находится в залоге у банка – владельцу откажут в регистрационных действиях.

Такое предложение Ассоциация региональных банков России (АРБР) направила министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, пишут «Известия». Скорее всего, создавать отдельную базу для этого не станут, а будут использовать данные реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Сейчас на этом сайте любой желающий может проверить, является ли конкретный авто, например, кредитным. Данные в реестр вносятся банками и кредитными организациями.

Эксперты считают, что подобное решение будет излишним, ведь в отделениях ГИБДД итак можно бесплатно проверить «чистоту» автомобиля перед покупкой. Инспекция самостоятельно собирает данные о залоговых машинах, но не сводит их в единую базу.

Сейчас в АРБР нередко поступают жалобы на мошенничество в этой сфере. К примеру злоумышленники, несмотря на то, что оригинал ПТС находится в банке, снимают кредитный авто с учета, заявляя в ГИБДД об утере документа. Получив дубликат, автомобиль продается, а мошенник скрывается.

23.07.2015 13:51
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;