Найти

В Россию запретят ввоз машин по доверенности

В Россию запретят ввоз машин по доверенности, фото 1

В России могут запретить ввоз машин из других стран по генеральной доверенности. Соответствующая инициатива будет рассмотрена в госдуме осенью, пишет M24.ru.

По словам первого зампреда комитета госдумы по транспорту Михаила Брячака, автомобили, ввозимые в Россию в обход таможни, часто не соответствуют экологическим стандартам и требованиям безопасности. К тому же они стоят дешевле, что «нарушает принципы честной конкуренции».

Сейчас граждане РФ имеют право самостоятельно покупать машины за границей. Для этого авто снимают с учета, а при въезде в страну растамаживают, заплатив утилизационный сбор, комиссию за таможенное оформление и единую таможенную ставку. На нерастаможенном автомобиле с заграничными номерами, купленном по доверенности, пока еще можно передвигаться по территории России максимум полгода. После истечения срока машину либо вывозят из страны, либо оформляют надлежащим образом.

Эксперты отмечают, что обычно по гендоверенности продаются угнанные либо разбитые автомобили. Мошенники подделывают документы и номера другой страны, а покупатель не может проверить законность этой сделки. Также нерастаможенные машины зачастую собирают из нескольких автомобилей, попавших в аварию.

22.07.2015 12:16
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;