Найти

Заменять водительские права будут без медсправки

Заменять водительские права будут без медсправки, фото 1

Генпрокуратура предложила МВД уточнить ряд случаев, при которых ГИБДД будет требовать от водителей медицинскую справку. Соответствующее письмо направлено в министерство, сообщает газета «Коммерсант».

Дело в том, что сегодня инспекторы требуют справку при получении прав, их замене (потерял, украли, пришли в негодность, сменил фамилию), а также при выдаче международного водительского удостоверения. Руководствуется ГИБДД постановлением правительства РФ №1097, где сказано, что медсправка нужна всегда.

Генпрокуратура же указывает, что инспекторы должны руководствоваться не постановлением правительства, а законом «О безопасности дорожного движения». В документе прописано, что медсправка требуется только при первом получении прав, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также, если ранее водителя лишали прав за пьяную езду. Чтобы убрать несоответствие, прокуратура также требует внести изменения в постановление.

Приняв поправки, у водителей станет меньше хлопот при замене прав. Напомним, что с апреля 2014 года получить медсправку стало сложней. Помимо стандартного осмотра у врачей нужно получить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансерах, а иногда приходится пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). В некоторых случаях стоимость медсправки доходит до 7 тыс. рублей.

Минздрав планировал упростить процедуру медосмотров еще в начале 2015 года. Но документ так и не был принят.

16.06.2015 11:18
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;