Найти

Самые угоняемые автомобили в 2015 году

Самые угоняемые автомобили в 2015 году, фото 1

Какие машины предпочитают отечественные автоугонщики?

С начала текущего года прошло только пять полных месяцев, а официальную статистику ГИБДД успело подвести исключительно за первые три - с января по март, поэтому говорить о самом угоняемом в 2015 году автомобиле пока рано.

Если смотреть по Московскому региону, то согласно данным, размещенным на портале столичной Госавтоинспекции, за первые три месяца было зарегистрировано 1978 угонов транспортных средств (ТС), что на 12% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По-прежнему, наиболее «востребованными» у преступников остаются автомобили японских и немецких марок, растет популярность корейских брендов. Если говорить о моделях, то это Mazda 3, Kia Rio, Hyundai Solaris, Range Rover Evoque и Ford Focus. Продолжают пропадать и машины отечественного производства, среди которых лидирует Lada Priora.

В процессе розыскных мероприятий, а также введения плана «Перехват», за указанный период правоохранительными органами было раскрыто 13 преступлений связанных с угоном транспортных средств, задержано 1281 ранее угнанный автомобиль, установлено 787 лиц причастных к данному преступному бизнесу, из которых 62 непосредственно занимались похищениями машин. Кроме этого, стражи порядка разыскали 134 ТС скрывшихся с места ДТП в которых были пострадавшие либо погибшие.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, в прошлом году чаще всего в России угоняли автомобили марки Lada. За 12 месяцев пропало 13 294 машины. Из них почти каждый третий – ВАЗ (33,9%). Это объясняется огромным парком отечественных машин в стране, которых насчитывается около 14 млн. штук. Далее с большим отставанием идут Toyota (5 302 шт.), Mazda (1 623 шт.), Nissan (1 570 шт.), Ford (1 532 шт.), Mitsubishi (1 323 шт.), Hyundai (1 290 шт.), Renault (1 212 шт.), Kia (1 176 шт.) и BMW (1 040 шт.).

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то у Lada достаточно средний показатель – 1 пропавший автомобиль на 1000. При таком подсчете лидирует марка Infiniti (8 машин на 1000). На втором и третьем местах местах Land Rover и Jaguar. В десятку лидеров также такие автомобили брендов Porsche, Acura, Lexus, Mazda, BMW, Cadillac и Mercedes-Benz. В принципе, популярностью у угонщиков пользуются автомобили всех премиальных брендов, за исключением Volvo. Кроме этого, в криминальную сводку прошлого года попали девять Bentley, два Maserati и один Rolls Royce.

Несмотря на растущую в народе популярность китайских брендов, у угонщиков они не в почете. Их похищают в 2-3 раза реже, чем в среднем по стране, и в 5-10 раз реже премиальных марок. Что касается возраста, то угонщики предпочитают свежие автомобили, со сроком эксплуатации от 1 года до 3-х лет.

В ГИБДД также отмечают, что граждане, зачастую, сами провоцируют преступников, оставляя машины незакрытыми, бросая в них сумки, ценные вещи и другие предметы. Для длительного хранения автомобиля лучше выбирать специализированные стоянки, а во дворах парковаться в зоне действия видеокамер. Не будет лишним оснастить машину охранной сигнализацией и нестандартной механической противоугонной системой. Не следует оставлять ключи в замке зажигания, даже выходя из машины, чтобы открыть или закрыть гараж. Находясь в людных местах (торговых центрах, рынках, вокзалах), лучше убрать ключи и документы от автомобиля во внутренние или закрывающиеся на молнии или кнопки карманы.

Всего же в прошедшем году было угнано 39 270 автомобилей. Это на 3% меньше показателя 2013 года. При общей численности автопарка страны в 40,3 млн. транспортных средств, не сложно подсчитать, что похищенным оказался каждый тысячный автомобиль.

15.06.2015 14:06
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;