Найти

Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники

Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 1Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 2Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 3Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 4Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 5Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 6Баха «Нижний Новгород» - внедорожный драйв и полигон для испытаний техники, фото 7

16 мая в Нижнем Новгороде стартовал третий этап Кубка России по ралли-рейдам, совмещенный с первым этапом Чемпионата России по кросс-кантри ралли.

Торжественное открытие Бахи «Нижний Новгород» состоялось на историческом месте - площади Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. С приветственным словом к участникам соревнования обратился Президент Нижегородской областной федерации автоспорта Баханов Вадим Владимирович, который рассказал о гостеприимстве города и пожелал гонщикам удачи.

Генеральный партнер Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам - компания "Газпромнефть-смазочные материалы", производитель премиальных моторных масел G-Energy, организовала проведение интересных конкурсов для зрителей и болельщиков, после чего участники гонки под аплодисменты прошли стартовый подиум и отправились на трассу Пролога.

Первые боевые километры гонщики провели на песчаной косе Гребного канала, где прошел 4-километровый скоростной спецучасток.

Как отметили участники, песок оказался вязким, и прохождение даже такой короткой дистанции вызвало сложности. Быстрее всех спецучасток предолел экипаж Александра Кострукова/Рамиля Замалетдинова на автомобиле ГАЗель NEXT, вторым стал Богдан Вавренюк на УАЗе, третьим Михаил Коструков/Олег Нежнов (ГАЗель NEXT). В воскресенье, 17 мая, спортивные события на Бахе «Нижний Новгород» разыгрались в Балахнинском районе. Участникам предстояло проехать 3 зачетных круга по 70 км каждый с 10-минутным перерывом на сервис. Специфика трассы, включающая все разнообразие покрытий - лесные, полевые грунтовые и песчаные дороги Нижегородской области, доставили удовольствие экипажам и обеспечили зрелищную борьбу на трассе, а мобильный пресс-центр G-Energy с горячей кухней собрал несколько десятков журналистов и приехавших посмотреть гонку зрителей.

Разминочный первый круг прошел в ознакомительном режиме – экипажи изучили покрытие и сделали пометки в дорожной книге. Непростым испытанием стал брод, который всего два экипажа – Виктора Пфафа и Игоря Гутинского прошли по удобной траектории, взяв правее. Остальные проехали прямо, где было довольно глубоко. Лучшее время показал Богдан Вавренюк (УАЗ Cargo), в 30 секундах следом примчался Александр Коструков (Газель Next), тройку лидеров замкнул Сергей Сухоруков (Range Rover TomCat).

Неудача на первом же зачетном круге постигла второй экипаж команды ГАЗ-Рейд Спорт – Михаила Кострукова/Олега Нежнова, у которого сломался передний кардан, и спортсменам не удалось уложиться в норматив. По правилам регламента, экипаж был исключен из классификации, но смог продолжить гонку в режиме тренировки. Второй круг участники провели более динамично, раскатившись и уже поняв, на каких участках можно прибавить. Местами трасса стала более жесткой. Автомобили накатали колею и разрыли корни деревьев. Тройка лидеров – Богдан Вавренюк, Сергей Сухоруков и Александр Коструков сохранила за собой позиции в общем зачете.

За четвертое и пятое место шла борьба двух автомобилей категории Т2 под управлением пилота команды Бинбанк Игоря Гутинского/Антона Плетенева на Тойоте Ленд Крузер 200 и экипажа команды ATT Racing Виктора Пфафа/Кирилла Шубина на Мицубиси Паджеро. На третьем, заключительном круге в первой тройке произошли изменения. Вслед за лидером гонки Богданом Вавренюком и Артемом Терентьевым на финиш третьего спецучастка примчался Сергей Сухоруков в паре с Никитой Пузиковым. которые опередили ГАЗель Александра Кострукова и в итоге завоевали «серебро». Александру Кострукову/Рамилю Замалетдинову досталась «бронза». Игорь Гутинский/Антон Плетенев уверенно прошли третий спецучасток и стали четвертыми в общем зачете, Виктор Пфаф/Кирилл Шубин стали пятыми.

В национальном классе вслед за победителем Богданом Вавренюком/Артемом Терентьевым (УАЗ) подиум заняли Виктор Сандыбаев/Максим Трофимов (ВАЗ 21213) и Иван Паристый/Владимир Марзалюк (УАЗ).

В зачете мотоциклов первого этапа Чемпионата России по кросс-кантри ралли победителем гонки стал Ильшат Шайнуров, «серебро» завоевал Иван Ли, а «бронзу» Алексей Попов. В национальном русском сарафане и кокошнике, с хлебом и солью, на финише победителей и призеров гонки встречала нижегородская красавица Полина Ляпина, а церемония награждения призами и кубками состоялась в конференц-зале отеля Азимут – Нижний Новгород. Баха «Нижний Новгород» прошла при поддержке генерального спонсора Чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам компании "Газпромнефть - смазочные материалы", производителя премиальных моторных масел G-Energy, официальных спонсоров Внешэкономбанка и Бинбанка. В статусе организатора выступило НП РОСРР, в числе региональных партнеров гонки сеть отелей Азимут.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (общий зачет, автомобили):

1. ВАВРЕНЮК Богдан/Терентьев Артем 3:57:35 -- --)

2. Сухоруков Сергей/Пузиков Никита 4:04:05 0:06:30 (0:06:30)

3. КОСТРУКОВ Александр/Замалетдинов Рамиль 4:12:11 0:14:36 (0:08:06)

4. ГУТИНСКИЙ Игорь/Плетенев Антон 4:22:55 0:25:20 (0:10:44)

5. ПФАФ Виктор/Шубин Кирилл 4:27:29 0:29:54 (0:04:34)

6. Сандыбаев Виктор/Трофимов Максим 4:32:44 0:35:09 (0:05:15)

7. Паристый Иван/МАРЗАЛЮК Владимир 4:41:47 0:44:12 (0:09:03)

Пресс-служба РОСРР, фото – Александра Каневская, Антон Родионов, Михаил Ласточкин

28.05.2015 10:09
На правах рекламы

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;