Самый экономичный автомобиль
Насколько экономичным может быть простой серийный автомобиль? Какая модель считается самой экономичной по расходу топлива в 2015 году?
Расход топлива – понятие относительное. Оно зависит от множества факторов, таких как конструкция автомобиля, дорожные условия, режим движения, погодные условия и, конечно же, манера вождения.
Известно, что турбированный двигатель имеет больший коэффициент полезного действия, чем атмосферный, следовательно, и расходует он меньше топлива. Дизельный экономичнее бензинового, поскольку у него выше степень сжатия и ниже тепловые потери. Именно дизеля чаще всего устанавливают на коммерческую технику, чтобы максимально снизить затраты на ее эксплуатацию и получить хорошие тяговые характеристики.
Немаловажны и обороты двигателя во время движения. Наиболее экономичными является режим вращения коленчатого вала в 2 тыс. оборотов в минуту. Если обороты растут, потребление топлива увеличивается, ниже – наблюдается тот же эффект из-за ухудшения вентиляции цилиндров и неоптимального сгорания в них топливно-воздушной смеси.
Что касается трансмиссии, то и тут есть нюансы. Автоматическая трансмиссия для экономии топлива подходит мало – слишком высоки потери в гидротрансформаторе. Так что наиболее полезной, в данном случае, является простая и проверенная временем механическая коробка передач.
Большую роль играют и шины. В процессе движения резина под весом транспортного средства деформируется, создавая дополнительное торможение. Поэтому в настоящее время уже налажен выпуск шин обладающих пониженным сопротивлением качению.
Огромное значение играет форма самого автомобиля. Наиболее идеальной, с точки зрения аэродинамики, является капля. Воздух обтекает ее плавно, без малейших завихрений и также плавно смыкается позади. Современные автомобили на каплю похожи слабо. Хотя все они и проходят тестирование в аэродинамических трубах, где инженеры стараются уменьшить коэффициент аэродинамического сопротивления, колесные арки, зеркала заднего вида и элементы подвески создают завихрения, внося свой вклад в повышение расхода топлива. Даже зазоры дверей оказывают свое хоть и небольшое, но постоянное влияние на показатели экономичности и ничего с этим не поделаешь.
Важны и размеры. Чем меньше машина, тем она легче, следовательно, для движения ей нужно тратить меньше бензина или солярки. Поэтому именно малолитражки - автомобили с самым низким расходом топлива. Больше всего топлива потребляется в режиме разгона автомобиля. При заявленных 8 литрах на 100 км, в момент интенсивного ускорения, мгновенный расход может составлять до 30 и более л/100 км. Поэтому, любителям стартовать первыми со светофора приходится чаще заезжать на заправку, чем спокойным водителям.
Значительное влияние на экономичность транспортного средства оказывают такие факторы как скорость и направление ветра (встречный тормозит машину, а попутный помогает), наличие воды на дороге, ее уклон, температура окружающего воздуха и многое, многое другое.
Автопроизводители и инженеры давно соревнуются друг с другом, чтобы установить мировой рекорд экономичности. В 2009 году супружеская пара на дизельной Джетте показала результат в 3,51 л/100 км. В 2013 году их рекорд был побит инженером Бобом Уингером и энтузиастом Уэйном Гердесом, которые, меняя друг друга за рулем седана Volkswagen Passat, преодолели за 16 суток расстояние в 13 071 км израсходовав 397,4 л топлива или 3,02 л на каждые 100 км. Свой путь они начали 7 июня у здания представительства концерна Volkswagen в Вирджинии и финишировали на том же месте 24 июня, преодолев 48 штатов США.
Отметим, что у этого автомобиля заявленный производителем расход составляет 5,5 л/100 км. Рекордсмены утверждают, что не делали ничего такого, что являлось бы невыполнимым для обычного водителя. Конечно, они избегали резких ускорений и торможений, с горок двигались накатом, глушили мотор на остановках и использовали другие «специализированные методы».
Их рекорд продержался не долго. Уже в начале мая 2015 года был установлен новый результат, который составлял менее 3 литров! В 2014 году французский производитель решил продемонстрировать миру выдающиеся возможности своих моторов. Хетчбэк Peugeot 308 оснащенный 1,2-литровым 130-сильным двигателем показал средний расход топлива на уровне 2,8 литра/100 км.
На этом французская компания не успокоилась. Уже в начале мая 2015 года прошлогодний результат был значительно улучшен. Хетчбэк Peugeot 208 BlueHDi на тестовом полигоне в Бельшаме проехал 2152 км израсходовав 43 литра дизтоплива и показав результат в 2 литра на 100 км. Под капотом машины находился 100-сильным 1,6-литровый турбодизель и механическая коробка передач. От стандартной версии автомобиль отличался только дополнительным спойлером на крыше и шинами Michelin Energy Saver+ с низким сопротивлением качению.
Данный рекорд экономичности для серийных авто на длинной дистанции был подтвержден во Франции и зафиксирован официальными представителями организации Union Technique de l’Automobile, Motocycle et Cycle (UTAC). Именно Peugeot 208 BlueHDi является самым экономичным автомобилем в 2015 году.
Читайте также в разделе Навигатор автомобилиста:
-
Электрическое средство индивидуальной мобильности появится в фирменном арендном парке следующей весной16.12.2022 01:15
-
Модели на модернизированной архитектуре смогут быстрее заряжаться и проезжать до 700 километров09.12.2022 00:25
-
После переноса производства из Ижевска в Тольятти его себестоимость снизится, но цены вряд ли откатятся13.09.2022 23:24
-
Теперь эта опция обойдется в 12 тысяч рублей02.09.2022 01:19
-
При этом теперь будут поставлять только амые дорогие комплектации26.07.2022 21:47