Найти

Самые дорогие автомобили мира

Рынку дорогих автомобилей кризис неизвестен. А потому даже в тяжелые времена он развивается и процветает. Так на чем же предпочитают передвигаться сильные мира сего?

самый дорогой автомобиль в миреСамые дорогие автомобили мира, фото 2Самые дорогие автомобили мира, фото 3

Если выбирать не по мощности двигателя или максимально развиваемой скорости, а по ценнику, то самые дорогие автомобили в мире выпускает не Bugatti, Rolls-Royce или Bentley, а итальянская компания Lamborghini, в модельной линейке которой выделяется флагман Veneno. Его предсерийная версия наделала много шуму на Женевском автосалоне 2013 года, после чего заняла свое место в музее компании. Серийно же было выпущено всего 3 автомобиля, каждый из которых был оценен в 3 миллиона евро (около 4 млн. американских долларов). Несмотря на цену, все экземпляры были распроданы еще до официальной премьеры модели.

Свое название самый дорогой автомобиль мира получил в честь известного быка Veneno, убившего испанского тореадора Хосе Санчеса Родригеса на корриде 1914 года в городе Санлукар-де-Баррамеде. Кроме того, Veneno с испанского языка переводится как «яд».

Конструкция автомобиля сконструирована на основе углепластикового монокока позаимствованного у Aventador. Конструкторы смогли уменьшить вес новинки на 125 кг по сравнению с донором. Подвеска всех колес независимая, на двойных поперечных рычагах, с горизонтально расположенными амортизаторами и пружинами. Ее конструкция позаимствована у спортивных болидов.

Двигатель также перекочевал с модели Aventador. Его мощность увеличена до 750 л.с. благодаря оптимизации системы выхлопа. Одновременно улучшена аэродинамика. В результате разгон до «сотни» сократился на 0,1 сек., а соотношение массы к мощности составило 1,93 кг/на 1 лошадиную силу. Крутящий момент передается к колесам через семиступенчатую роботизированную коробку передач с одним электрогидравлическим сцеплением. Привод исключительно полный. Быстро остановиться спорткару позволяют 20-дюймовые тормозные механизмы спереди и 21-дюймовые сзади. Диски изготовлены из карбон-керамики.

Кстати, из карбона у этого автомобиля изготовлен не только несущий монокок и навесные внешние панели, но и сиденья, для которых был специально разработан гибкий вариант пластика. Снаружи спорткар окрашивается в серый металлик с красными, зелеными и белыми полосами повторяющими цвета флага Италии.

фото самых дорогих автоСамые дорогие автомобили мира, фото 9Самые дорогие автомобили мира, фото 7

После успеха с Veneno итальянцы решили выпустить открытую версию этого суперкара, которая, конечно же, стала еще дороже, а именно – 4,5 млн. долларов. Возможно, он станет самым дорогим серийным родстером в мире. Всего на свет появится девять экземпляров.

Самые дорогие автомобили мира, фото 10Самые дорогие автомобили мира, фото 13Самые дорогие автомобили мира, фото 12

К сожалению, технические характеристики этих моделей отстают от их цены. На рынке можно найти более дешевые предложения, отличающиеся большей скоростью и мощностью двигателей. Например Lykan HyperSport разработанный ливанской компанией W Motors. Это не просто суперкар, а скорее ювелирное украшение на колесах. Его салон обильно украшен золотом, сапфирами и алмазами. Покупатель вместе с машиной получает даже наручные швейцарские часы Cyrus Klepcys стоимостью 200 тыс. долларов.

Шестицилиндровый оппозитный двигатель от Porsche доработан немецкой компанией RUF, инженеры которой смогли выжать из него 750 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Скорость ограничена электроникой на отметке в 385 км/ч, а до первой сотни машина разгоняется за 2,8 сек. Стоимость поражает не меньше динамических возможностей этой машины – 3,4 млн. долларов. Но покупателей такая сумма, как оказалось, не пугает. Сначала автопроизводитель планировал выпустить ограниченную партию из семи машин, но на них поступило более ста заявок. Так что, скорее всего, объемы выпуска пересмотрят.

фото самых дорогих автоСамые дорогие автомобили мира, фото 15Самые дорогие автомобили мира, фото 17

Самый известный из данного списка и его бывший лидер Bugatti Veyron сейчас опустился на четвертую позицию. Ценовым рекордсменом является его открытая версия Grand Sport Vitesse с двигателем мощностью 1200 л.с. При этом она остается, по заявлению разработчиков, самой быстрой в мире с показателем максимальной скорости в 415 км/ч. Разогнаться быстрее не позволяет ограничитель. С отключенной электроникой Veyron на тестовых заездах развивал скорость в 434,2 км/ч. За такие выдающиеся характеристики приходится платить, и покупатели это делают, выкладывая за машину более 3 млн. долларов.

Самые дорогие автомобили мира, фото 22Самые дорогие автомобили мира, фото 21Самые дорогие автомобили мира, фото 24

Последним в пятерке ценовых лидеров опять суперкар от итальянской конюшни Lamborghini - Sesto Elemento, что дословно переводится как «Шестой элемент». Название не двусмысленно намекает на шестой элемент периодической таблицы Менделева - углерод. Из углеродного волокна в этом автомобиле изготовлено почти все: элементы подвески, карданный вал и многое другое. При его проектировании за основу была взята модель Gallardo. Впервые «Шестой элемент» был представлен публике на Парижском автосалоне 2010 года.

Корпус изготовлен из карбона смешанного с углепластиком по технологии разработанной компанией Boeing. Благодаря полимерам, вес автомобиля удалось снизить до 999 кг и сделать его самым легким за всю историю компании. Мощность двигателя составляет 562 л.с., которых хватает для разгона до «сотни» за 2,5 сек., а максимально возможная скорость составляет 320 км/ч.

Серийная партия состояла из 20 экземпляров реализуемых по цене в 2,5 млн. долларов США. Но прокататься на этой машине по дорогам общего пользования не получится, она предназначена исключительно для гоночных треков.

Самые дорогие автомобили мира, фото 8

21.05.2015 14:48
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;