Найти

Самые дешевые автомобили в России

Что купить, когда иметь машину хочется, а денег катастрофически не хватает? Самые дешевые автомобили в России, из чего можно выбрать?

Желание приобрести большой автомобиль за вполне умеренную сумму присутствует, наверно, почти у каждого россиянина. Но, к сожалению, таких предложений на российском рынке пока нет, по крайней мере, среди новых. Если не брать в расчет пробег, то можно подобрать что-то подходящее среди «бэушек». Для тех же, кто хочет стать первым владельцем своего «железного коня», придется выбирать не из того, что хочется, а из того, что есть. Предложение, прямо скажем, невелико, но оно все же есть.

Самые дешевые автомобили в России, фото 1Самые дешевые автомобили в России, фото 7Самые дешевые автомобили в России, фото 8

Как ни странно, но самый дешевый новый автомобиль на российском рынке - иномарка. Это Daewoo Matiz с начальной ценой в 299 тыс. рублей. За эти деньги получаем компактный пятидверный хетчбэк с трехцилиндровым шестиклапанным бензиновым мотором рабочим объемом 0,8 литра и мощностью 51 л.с. (63,7 Нм крутящего момента), а также пятиступенчатую механическую коробку передач. До «сотни» Matiz разгоняется за долгие 17 секунд, а максимальная скорость составляет 144 км/ч.

Из оборудования только дополнительный стоп-сигнал, электрический корректор фар, антибликовое салонное зеркало заднего вида и асферические наружные зеркала заднего вида, складывающееся заднее сиденье, подсветка багажного отсека, аудиоподготовка и брызговики. Подушки безопасности к этой машине нельзя заказать даже за дополнительную плату, что немного огорчает.

Самые дешевые автомобили в России, фото 9Самые дешевые автомобили в России, фото 20Самые дешевые автомобили в России, фото 10

На второй позиции рейтинга «Самые дешевые автомобили 2015» находятся уже отечественные модели, наиболее доступной среди которых является Lada Granta. Стать обладателем этого седана в базовой версии можно за 331 600 рублей. Во всяком случае, такая цифра приведена на официальном сайте Волжского автозавода (данные на 19 мая 2015 года).

За эти деньги автомобиль оснащается 1,6-литровым 8-клапанным бензиновым мотором мощностью 82 л.с., который способен разогнать легковушку до максимальной скорости в 182 км/ч. и потреблять в смешанном цикле 6,8 л/100 км. Пятиступенчатая механическая коробка передач - в комплекте. Привод предлагается только передний. Оснащение минимальное: подушка безопасности водителя, дневные ходовые огни, крепление детских кресел ISOFIX, цельная складывающаяся спинка заднего сиденья, аудиоподготовка и полноразмерное запасное колесо.

Самые дешевые автомобили в России, фото 5Самые дешевые автомобили в России, фото 13Самые дешевые автомобили в России, фото 3

И снова иномарка - Datsun on-Do предлагаемый всего за 376 тыс. рублей за стартовую версию «Access» включающую в себя 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 82 л.с. и максимальным крутящим моментом в 132 Нм, а также пятиступенчатую механическую коробку передач. Привод, во всех случаях, исключительно передний. Оснащение достаточно скромное: электроусилитель руля, стальные диски колес, подогрев передних сидений, складная спинка заднего сиденья и полноразмерное запасное колесо. Из систем безопасности – ABS, распределение тормозных усилий, усилитель экстренного торможения, подушка безопасности водителя, усилитель экстренного торможения и крепление для детских кресел ISOFIX.

Дешевизна модели вызвана тем, что на самом деле это не японский автомобиль, а замаскированная под японскую марку российская Lada Granta. После приобретения контрольного пакета АвтоВАЗа, альянс Renault-Nissan решил начать производство максимально доступных автомобилей, которые стали бы дешевле Renault Duster.

Использование в конструкции достаточно современной переднеприводной вазовской платформы, а также российских двигателей и трансмиссий позволило существенно сократить затраты на разработку нового автомобиля. Все работы, по сути, свелись к поиску и устранению «детских болезней», общему повышению качества комплектующих, незначительному улучшению внешнего облика и дизайна салона. Получается, что Nissan начал производить Granta такой, какой она должна была быть изначально.

Поскольку столь бюджетная модель не укладывалась по ценовой категории в рамки бренда Nissan, японский автопроизводитель возродил принадлежащий ему бренд Datsun, который до 1980 года использовался именно для выпуска бюджетных моделей, а затем был забыт и до 2014 года находился в забвении.

Согласно новой стратегии компании, под возрожденной маркой будут выпускаться автомобили для развивающихся рынков, среди которых Китай, Индия и Россия с максимальным уровнем локализации, без лишнего оснащения и дополнительных опций. До 90% их комплектующих будет производиться на местах. Кроме этого, данные машины приспособлены для плохих дорог и низкокачественного топлива. Что касается ценового позиционирования марки, то самый дорогой Datsun будет стоить дешевле самого дешевого Nissan.

Кстати, компания Datsun была создана еще в 1911 году. Тогда она называлась Kwaishin-sha Company (Вайшин-ша) и занималась выпуском первых в истории Японии автомобилей. Они получили название DAT, образованное от первых букв фамилий основателей предприятия. К тому же на японском языке слово «dat» означает «живой, проворный». В 1926 году предприятие переименовывается в Dat Jidosha Seizo Co. (ДАТ дзюдоша сейдзо) и становится лидером автомобильной промышленности довоенной Японии. Первой выпущенной модели присваивается имя Datson, что означает «сын Дата», однако у японцев «son» означает «ущерб», поэтому название было изменено на Datsun. В 1934 года компания прекращает свое существование став частью известного ныне Nissan.

Однако, история бренда на этом не закончилась, поскольку все производимые на экспорт автомобили Nissan именовались именно «Датсунами». В 1986 году компания решила вернуть продукции родное имя и потратили на ребрендинг только в Америке порядка 200 млн. долларов, но цель так и не была достигнута полностью. Так что это еще один довод в пользу возвращения бренда Datsun на мировой автомобильный рынок.

Самые дешевые автомобили в России, фото 12Самые дешевые автомобили в России, фото 2Самые дешевые автомобили в России, фото 11

Было бы несправедливо не внести в список «Самый дешевый автомобиль в России 2015» общенародного любимца Renault Logan. Несмотря на появление нового поколения модели, выпуск прежней еще продолжается. Версию с 1,4-литровым мотором мощностью 75 л.с. можно приобрести по минимальной цене в 399 тыс. рублей. Список минимального оборудования автомобиля состоит из подушки безопасности водителя, адаптации двигателя к холодному климату и защиты его картера, передних брызговиков, полноразмерного запасного колеса и заднего стекла с обогревом.

Самые дешевые автомобили в России, фото 14Самые дешевые автомобили в России, фото 6Самые дешевые автомобили в России, фото 28

Новая версия стоит чуть дороже и предлагается за минимальные 429 тыс. рублей. Базовое оснащение расширено за счет дневных ходовых огней, пепельницы и прикуривателя. Хоть Logan и чуть дороже Datsun, это все же полноценная иномарка построенная на французской платформе платформе В0, которая, кстати, использовалась при создании моделей Renault Sandero и Duster, а также Nissan Almera и Terrano. Так что в Logan импортного «содержания» больше, чем в Datsun, но что покупать, каждый решает сам.

19.05.2015 15:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;