Найти

Россия и Европа объединятся для борьбы с последствиями ДТП

Россия и Европа объединятся для борьбы с последствиями ДТП, фото 1

На днях Европарламент окончательно утвердил закон об обязательном оснащении всех новых автомобилей системой автоматического оповещения экстренных служб при ДТП, сообщает «Газета.ру».

Массово применять систему eCall на европейских легковых автомобилях начнут в 2018 году. На грузовики и автобусы ее станут устанавливать в обязательном порядке с 2021 года. В правительстве считают, что использование системы позволит сократить время приезда скорой помощи примерно в два раза.

Европейская разработка представляет собой GPS-модуль, который в случае аварии отправляет в необходимые инстанции информацию о местонахождении автомобиля и прочие данные.

eCall будет совместима российской системой «ЭРА-ГЛОНАСС», что позволит вызвать местные спасательные службы, даже если ДТП произошло на территории другой страны. Первым серийным автомобилем с новой разработкой станет седан Lada Vesta. Его производство должно стартовать в сентябре этого года. С 1 января 2017 года систему начнут устанавливать на все без исключения транспортные средства, продаваемые на территории Таможенного союза.

Российская и европейская разработки позволят сократить количество смертей на дорогах и облегчить последствия серьезных травм, полученных при ДТП. Если автомобилист станет свидетелем аварии, он сможет нажать на специальную кнопку и самостоятельно сообщить о происшествии диспетчеру.

В будущем на базе российской разработки могут создать систему контроля передвижения автомобиля, что поможет при поиске угнанного автомобиля. Она же может использоваться и для фиксации нарушений ПДД.

13.05.2015 13:37
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;