Найти

Кларксона все же уволили

Кларксона все же уволили, фото 1

Несмотря на протесты телезрителей, отказ остальных ведущих от участия в телешоу и даже заступничество премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, руководство ВВС приняло решение не продлевать контракт с Джереми Кларксоном.

Длящаяся уже несколько недель эпопея с увольнением Кларксона пришла к своему логическому завершению – руководство ВВС решило не продлевать контракт с известным телеведущим. По мнению топ-менеджеров компании, шоумен перешел границы дозволенного, а потому должен понести наказание вне зависимости от ранга или коммерческих соображений. Одновременно были опубликованы результаты проведенного расследования, которые подтверждали объективность принятого решения.

Напомним, что 4 марта, после съемки очередного сюжета для Top Gear, съемочная группа только к 10 часам вечера смогла добраться до небольшого городка Хоус что в Северном Йоркшире. По словам свидетелей, Кларксона взбесило то, что в местном отеле ему смогли предложить только тарелку супа и холодные закуски, поскольку повар к этому времени уже ушел домой. Свое недовольство Кларксон выместил на 36-летнем продюсере Оушине Таймоне, которого назвал «ленивым ирландцем», а в завершении своей 20-минутной тирады ударил подчиненного кулаком по лицу.

Примечательно, что сам Оушин никаких жалоб руководству телеканалу не направлял. О случившемся проговорился сам Кларксон. После этого он был отстранен от участия в передаче, а несколько запланированных выпусков Top Gear отменены, также как и выступление ведущих в Норвегии.

Многие до последнего не верили в то, что Кларксона уволят. Проект Top Gear является вторым по прибыльности для ВВС и приносит компании 246 млн. долларов дохода ежегодно.

С другой стороны, растет и количество людей недовольных поведением Кларксона. Ранее он неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания. В частности, охарактеризовал мексиканцев как «ленивых, нерадивых, напыщенных и толстых людей, которые в полусне опираются на забор и смотрят на кактусы вместе со своими одеялами с дыркой посередине», а их национальную еду сравнил с «пережаренной блевотиной». После этого посол Мексики в Великобритании Эдуардо Медина Мора потребовал от руководства BBC публичных извинений.

Затем ведущий нелицеприятно отозвался об электрическом родстере американской компании Tesla. В показанном материале утверждалось, что автомобиль вместо заявленных производителем 320 км на одной зарядке аккумуляторов может проехать лишь 90 км. Вдобавок ко всему у машины яко бы перегревался электродвигатель и тормоза. Но сохранившиеся в бортовом компьютере данные свидетельствовали о том, что ничего подобного не происходило, а неисправности были попросту сфальсифицированы. Два года Tesla пыталась решить дело с ВВС миром, и только сейчас обвинила телекомпанию в клевете и подала в суд.

Скорее всего, Top Gear больше снимать не будут. Контракты Джеймса Мэя и Ричарда Хэммонда заканчиваются через месяц. Возможно, их захотят пригласить на работу британские конкуренты ВВС или американские телевизионные компании.

26.03.2015 12:31
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;