Найти

Росавтодор не поддержал идею об отмене транспортного налога

Росавтодор не поддержал идею об отмене транспортного налога , фото 1

Инициативу депутатов Госдумы отменить транспортный налог раскритиковали Росавтодор и ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР.

Как считает глава Росавтодора Роман Старовойт, отменив транспортный налог, региональные фонды перестанут получать необходимые средства на строительство и ремонт дорог. В РАДОРе отмечают, что основным источником пополнения федерального дорожного фонда являются акцизы на ГСМ – все полученные средства идут на содержание трасс федерального назначения. А местные дорожные фонды пополняются за счет сборов транспортного налога. «Разрушив устоявшуюся систему, мы вернемся на пять-семь лет назад, когда финансирование строительства и содержания дорог осуществлялось по остаточному принципу», отмечают эксперты.

Напомним, что в феврале этого года председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев для более эффективного пополнения казны предложил отменить транспортный налог, включив его в стоимость топлива. Он посчитал, что при нынешней схеме сбора уполномоченные ведомства не успевают взыскать налог со всех автовладельцев. В новом случае платить станет каждый, кому нужно заправить автомобиль.

Слухи об отмене транспортного налога и включении его в стоимость топлива ходят уже давно. Идея вполне логичная и справедливая: платит больше тот, кто больше ездит. В 2012 году об этом говорил Владимир Путин. Тогда акцизы на горючее выросли, а транспортный налог так и не отменили. Считалось, что регионам не будет хватать денег на содержание дорог.

Скорее всего, транспортный налог так и не будет отменен. Недавно стало известно, что Минэкономразвитие, Минпромторг и Минфин разрабатывают документ, предполагающий повышение ставок в 2019 году.

19.03.2015 13:17
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;