Найти

Белоруссия отказывается поставлять в Россию дешевый бензин

Белоруссия отказывается поставлять в Россию дешевый бензин, фото 1

Белоруссия отказывается в 2015 году снабжать Россию нефтепродуктами в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Белоруссия отказалась выполнять взятые на себя ранее обязательства по поставке нефтепродуктов на российский рынок. Из-за низкого курса рубля западному соседу выгоднее продавать бензин европейским странам, сообщают Ведомости.

Согласно действующей схеме, Россия продает Белоруссии нефть по внутренним, более низким ценам, а в ответ получает нефтепродукты. Объемы этого оборота заранее оговариваются на год вперед в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2015 Белоруссия должна была получить 23 млн. тонн нефти и в ответ поставить 1,8 млн. тонн бензина.

Теперь Минск заявил об изменении своих планов. Из-за девальвации рубля стоимость бензина в России опустилась ниже экспортного паритета (цена минус затраты на транспортировку и пошлины). Поэтому продавать топливо за границу выгоднее. Для российского рынка потеря белорусских поставок будет тяжелым ударом.

Но без российского сырья запасы нефти в Белоруссии быстро закончатся. Перерабатывать будет просто нечего, «зайчик» рухнет вслед за рублем, а впереди президентские выборы. Обе стороны готовы торговаться. Россия также заинтересована в дружбе с Белоруссией, а потому готова идти на уступки. В прошлом году почти все выдвинутые Лукашенко условия вступления в ЕАЭС были приняты.

16.03.2015 10:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;