Найти

Общественность против эвакуаторщиков

Общественность против эвакуаторщиков, фото 1

В Госдуму направлено письмо от российского автомобильного сообщества с просьбой навести порядок с эвакуацией машин.

Председателю Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярославу Нилову направлено официальное письмо подписанное руководителями десяти автомобильных движений и организаций с просьбой отменить принудительную эвакуацию машин в случае, если они не создают помех другим участникам движения.

В понедельник, 16 марта в Госдуме во втором чтении будет рассматриваться законопроект о внесении в КоАП изменений касающихся изменения условий, при которых применяется задержание транспортного средства и его эвакуации, разработанный депутатами В.И. Лысаковым, Н.А. Шайденко, В.В. Якушевым, О.А. Ниловым и В.А. Крупенниковым. В письме говорится: «…считаем необходимым отменить эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением Правил дорожного движения и попадающих под действие частей 4 и 5 ст. 12.16 КоАП РФ, если при этом не создаётся помеха движению других транспортных средств и пешеходов. В данном случае достаточно применения штрафных санкций. Считаем, что эвакуация припаркованного автомобиля допустима только в том случае, если он затрудняет движение других транспортных средств и пешеходов, нарушая требования Правил дорожного движения. В этом случае данное нарушение попадает под действие статьи 12.19 КоАП РФ.»

Кроме этого, депутаты предлагают законодательно зафиксировать в статье КоАП момент, до наступления которого владелец транспортного средства может требовать возвращение уже погруженной на эвакуатор машины. В документе предлагается установить норму, что в случае, если владелец появился на месте до момента начала движения эвакуатора, автомобиль ему должны вернуть.

По мнению разработчиков документа «принятие закона об ограничении существующего произвола эвакуаторщиков будет позитивно воспринято подавляющим большинством автовладельцев и водителей, столкнувшихся с проблемой принудительной эвакуации. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, когда нарушаются права граждан, не приводит к воспитательным целям, а, напротив, ожесточает людей. Нередко возникает проблема с парковкой у больниц, детских учреждений, когда нужно проводить ребёнка в детский сад, школу, у водителей такси, которым нужно помочь человеку с ограниченными возможностями добраться до места назначения, из-за отсутствия парковочных мест или наличия запрещающих знаков. У граждан складывается ощущение, что наказание выносится не в воспитательных целях, а для наполнения бюджета всеми возможными способами. В наши организации приходят сотни писем от граждан, сообщающих о невнимании местных властей к реальным предложениям по решению данной проблемы.»

Напомним, что в сентябре-октябре 2014 года Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности Административной дорожной инспекции (МАДИ). Были вскрыты множественные нарушения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, в результате чего было незаконно выписано 600 тыс. постановлений на сумму в 1,8 млрд. рублей.

Однако, не стоит надеяться, что ограничение деятельности служб перемещения транспортных средств сделает эвакуацию полностью цивилизованной. Пока этот процесс является платным, всегда найдутся желающие на этом заработать, пусть даже и в обход закона.

11.03.2015 10:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;