Найти

ОСАГО подорожает более чем на 30%

ОСАГО подорожает более чем на 30%, фото 1

Центробанк заявил, что с 1 апреля 2015 года повышение цен на тарифы ОСАГО из-за кризиса может превысить ранее обещанные 30%. Сами же автостраховщики настаивают на еще большем увеличении стоимости.

Причин здесь несколько. Во-первых, это нестабильная экономическая ситуация в стране. Из-за падения рубля импортные автозапчасти подорожали, и страховые компании не готовы продолжать ремонтировать побитые автомобили с существующими тарифами.

Во-вторых, с 1 апреля 2015 года лимит выплат по ОСАГО при ущербе жизни и здоровью увеличат со 160 до 500 тысяч рублей, а выплачивать необходимую сумму страховые компании станут незамедлительно, не дожидаясь окончания лечения пострадавшего. Это решение также ударит по карману автостраховщиков.

Вместе с тем, в ЦБ РФ посчитали, что в ряде регионов территориальные коэффициенты необоснованны. Например, в Москве он завышен, а в Чечне и на Алтае – наоборот, занижен. Страховщики с этим согласны и готовы пересмотреть надбавки к базовым тарифам. Для примера, в Москве сегодня первоначальная ставка умножается еще на 2, а в Санкт-Петербурге – на 1,8. По подсчетам аналитиков, надбавка в этих городах должна составлять максимум 1,62 и 1,64 соответственно.

Однако, даже если территориальные коэффициенты и будут понижены, с учетом роста базовых тарифов более чем на 30% конечная цена страховки все равно не подешевеет. В лучшем случае подорожает, но не очень сильно.

04.03.2015 11:25
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;