Найти

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015»

Победой двух финских экипажей завершилась Баха «Россия – Северный Лес», прошедшая в Карелии с 20 по 22 февраля. Йоуни Ампуя в паре с Маркку Хурскайненом, пилотирующие прототип Mitsubishi Pajero подготовки латвийской команды RE Autoclub выиграли в зачете Чемпионата России по ралли-рейдам, а Тапио Суоминен со своим штурманом Тони Насманом за рулем Toyota Overdrive стали победителями международного зачета Кубка Мира ФИА.

Лучшим российским результатом стало второе место в обеих ралли-рейдовых сериях Владимира Васильева/Константина Жильцова, выступающих на Mini All4 Racing за команду G-Energy Team.

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 1ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 2ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 3

Гостеприимство Карелии и личная поддержка Главы Республики Александра Худилайнена в подготовке и проведении соревнования, а также приглашение международного специалиста Ронана Моргана в качестве руководителя гонки значительно укрепили репутацию российской Бахи на мировой автоспортивной арене и повысили интерес к соревнованию со стороны участников, прессы и болельщиков.

На старт вышло 38 экипажей из 11 стран мира, включая звезд легендарного марафона «Дакар», а также титулованных российских и иностранных спортсменов. Среди них Эрик Ван-Лун из Голландии, Рейнальдо Варела из Бразилии, Марек Дамбровски из Польши, Мирослав Заплетал из Чехии, шейх Хамад Аль-Тани из Катара, Тапио Суоминен из Финляндии и другие зарубежные участники. Цвета российского триколора в гонке защищали действующий обладатель Кубка Мира и чемпион России Владимир Васильев, а также Сергей Савенко, Евгений Фирсов, Андрей Новиков, Антон Мельников, Александр Терентьев, Артем Варенцов, Андрей Рудской и многие другие.

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 4ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 5ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 6

Гонка, открывшая новый спортивный сезон, собрала на старте и много дебютантов, включая экипажи команд «Бинбанк» под управлением Игоря Гутинского/Владимира Чулкова, «G-Energy Rally Media Team» с шеф-редактором программы «Главная Дорога» телеканала НТВ Константином Морозовым, опытного трофиста и новичка в ралли-рейдах Сергея Шихотарова из команды «Konturterm» и других неравнодушных к адреналину и скорости людей.

Более 70 представителей российских и зарубежных СМИ, треть из которых составляли федеральные и региональные телевизионные каналы, с места события освещали Баху «Россия – Северный лес 2015». Теледневники и новостные репортажи вели телеканалы Россия-24, НТВ, LifeNews, ТК «Петербург» - 5 канал, ТК «Мир 24», РЕН-ТВ, а также ГТРК Карелии, RTL 7, ТК Казахстан, Авто плюс и другие.

Настоящим спортивным праздником стало открытие гонки. На туристической базе «Черные Камни» был организован торжественный подиум, с которого все участники гонки получали боевой старт, и интересная развлекательная программа. Около сотни детей из детских домов, победителей олимпиад и конкурсов, приехавших на открытие, а также многочисленные болельщики, получили уникальную возможность увидеть яркие спортивные болиды, пообщаться с гонщиками, услышать рев моторов и почувствовать атмосферу соревнования.

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 7ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 8ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 9

В спортивном аспекте гонка получилась сложной и напряженной, удерживая накал борьбы и интригу до самого финиша. Подготовленная спортивная трасса включала короткий пролог и два повторяющих друг друга зачетных спецучастка, суммарной дистанцией около 350 км. Гонщиков поджидали нелегкие испытания - широкие грейдера, где скорость переваливала за 150 км/ч, много лесных участков, ухабы, броды, а также интереснейшие 3D дороги с трамплинами и рулежными поворотами, где нужно было держать 100% концентрацию.

Неожиданно нагрянувшая перед самым стартом гонки оттепель сменила температурный минус на плюс, плотный снег превратился в лед и грязевую кашу. Гонка стала абсолютно непредсказуемой, о чем свидетельствовали результаты каждого дня.

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 10ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 11ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 12

Победитель Пролога, многократный чемпион России по классическому ралли, Андрей Жигунов из команды «G-Energy» сошел с дистанции уже на втором спецучастке, оторвав колесо и повредив подвеску. В лидеры международного зачета Кубка Мира вышел финн Тапио Суоминен (Toyota Hilux), который в борьбе с ближайшим соперником Владимиром Васильевым (Mini All4 Racing), удержал первое место и выиграл гонку. Васильев отличился в заключительный день соревнования, показав лучшее время на спецучастке и отыграв у финна больше 3 минут, но опередить лидера в итоговом протоколе так и не удалось. С третьим абсолютным результатом в зачете Кубка Мира гонку завершил бразильский экипаж под управлением Рейнальдо Варелы (Toyota Hilux).

В категории T2 международного зачета победителем стал экипаж из Казахстана Дениса Березовского и Алексея Никижева (Toyota LC200).

В зачете Чемпионата России лидировавший на протяжении всей дистанции финский гонщик Тапио Лауронен (Mitsubishi Pajero) за километр до финишного створа вылетел с трассы и уступил победу своему соотечественнику Йоуни Ампуя (Mitsubishi Pajero). Таким образом, призовая тройка Бахи «Россия – Северный лес 2015» в зачете этапа чемпионата России получилась интернациональной - Йоуни Ампуя (Mitsubishi Pajero), Владимир Васильев (Mini All4 Racing) и Андрей Новиков (G-Force Proto).

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 13ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 14ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 15

В категории Т2 убедительную победу одержал российский дуэт Александра Колембета и Сергея Скрипки на Toyota LC200, а «Рейд-Спорте» выиграли супруги Алдис и Дайра Вилцансы на Мицубиси Паджеро.

Гонку наблюдали тысячи болельщиков, приехавших из разных городов России и Финляндии, а также миллионная зрительская аудитория.

Руководитель гонки Ронан Морган, оргкомитет соревнования, правительство Карелии, а также представители спонсоров проекта – бренд премиальных моторных масел G-Energy, Внешэкономбанк и БИНБАНК, дали высокую оценку организации гонки и выразили желание вернуться в гостеприимную Карелию в следующем году для проведения Бахи «Россия – Северный лес 2016».

ИТОГИ БАХИ «РОССИЯ – СЕВЕРНЫЙ ЛЕС 2015», фото 16

Материал подготовила Ольга Звягина

Фото - Лина Арнаутова, Александр Лесников, Дмитрий Гальчун, Антон Родионов, Мариан Читка

02.03.2015 11:47
На правах рекламы

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;