Найти

Господдержка автопрома в 2015 году оказалась недостаточно эффективной

Господдержка автопрома в 2015 году оказалась недостаточно эффективной, фото 1

Господдержка в виде скидки на покупку автомобиля по программе утилизации и системе «трейд-ин» в этом году не пользуется большим спросом, сообщает «РБК» со ссылкой на Минпромторг.

С начала года по 23 февраля было реализовано около 16 тыс. автомобилей, хотя с 1 сентября по 5 октября прошлого года было продано 36 тыс. автомобилей. Тогда же суммарный объем продаж составил почти 100 тысяч экземпляров.

АвтоВАЗ, по словам анонимных источников, на 25 февраля 2015 года реализовал порядка 14,5 тысяч Lada, что ниже на 22% показателей прошлого года. Продажи УАЗ упали на 77% – по утилизации за январь компания осчастливила всего 1,1 тысячу покупателей.

Toyota c 23 января по 23 февраля 2015 года отдала 70 автомобилей Camry. Для сравнения, за ноябрь-декабрь прошлого года японцам их удалось продать 420 штук.

В программе поддержки автопрома также участвуют ГАЗ, Ford, Skoda, Citroen, Peugeot, Renault, Nissan, Volkswagen, Opel и SsangYong. Эти компании данные о промежуточных итогах не раскрыли.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что программы не справляются со своей задачей и не смогут в одиночку поддержать падающий автомобильный рынок. В связи с этим руководство страны решило вернуть программу льготного автокредитования и поддержку автомобильного лизинга. Системы предусматривают снижение процентной и лизинговой ставки за счет оплаты ее части государством.

27.02.2015 13:03
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;