Найти

ГИБДД будет выявлять легкие способы получения водительских прав

ГИБДД будет выявлять легкие способы получения водительских прав, фото 1

МВД России опубликовало проект приказа, меняющий систему учета дорожно-транспортных происшествий.

Согласно подготовленному документу, при оформлении электронной карточки ДТП, сотрудников ГИБДД обяжут указывать спутниковые координаты с места аварии, а также полосу движения, на которой произошла авария и направление пешеходов. Как считают в Госавтоинспекции, полученные данные помогут определять наиболее опасные участки дорог и позволят в будущем улучшить на них ситуацию. Также в базу данных предложено заносить информацию о подразделении ГАИ, где водитель получал права. Это поможет выявлять участки, где, возможно, к управлению ТС допускают недостаточно подготовленных водителей.

Кроме того нарушения, ставшие причиной ДТП, будут разделять на сопутствующие и прямые. В первом случае поводом для аварии мог стать плохо различимый дорожный знак, а во втором – например, проезд на красный сигнал светофора. Это нововведение позволит тщательнее учитывать все причины, которые привели к аварии.

Также инспекторов обяжут фиксировать действия скорой помощи, МЧС и других экстренных служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП. В частности сотрудники ГИБДД станут указывать точное время и место смерти погибших: произошло это на месте аварии, при транспортировке или уже в больнице. Фиксация места смерти поможет оптимизировать работу спецслужб и снизить смертность на дорогах.

Сегодня оформление ДТП является довольно длительным процессом. Новые обязанности инспекторов вряд ли его ускорят, но будем надеяться, что фиксация различных факторов действительно поможет снижению количества аварий.

09.02.2015 12:07
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;