Найти

Американцы пересаживаются на пикапы

Американцы пересаживаются на пикапы, фото 1

Дешевая нефть привела к падению продаж машин в России и автомобильному буму в Америке.

Падение цен на нефть привела к росту продаж автомобилей в США. Так в январе американцы купили на 13,7% машин больше, чем за аналогичный месяц 2013 года. В количественном выражении это составляет 1,15 млн. авто.

Интересен тот факт, что на фоне падения цен на нефтепродукты и привлекательных условий кредитования, спрос вырос именно на «прожорливые» пикапы и внедорожники с мощными двигателями. Сейчас на американских заправках бензин продается по два доллара за галлон.

При этом под ударом оказалась национальная программа по развитию транспорта на электрической тяге. Спрос на электромобили упал практически до нулевого уровня. В январе доля экологически чистых машин в общем объеме продаж составила всего 1%, отмечает The Wall Street Journal.

Справедливости ради отметим, что аналогичная картина наблюдается и в Европе, где литр бензина сейчас стоит менее одного евро. Столь дешевым он был только в 2009 году.

В России же нефтепродукты продолжают дорожать. За две недели новогодних праздников цены на бензин и дизтопливо увеличились в среднем на 8-9 копеек, и сейчас реализуется по 35,77 и 34,77 рубля за литр соответственно. И это еще полбеды. Эксперты предсказывают, что при низком курсе рубля нефтяникам выгоднее отправлять свою продукцию на экспорт. В конечном итоге это закончится острой нехваткой бензина в самой России. Первые признаки топливного кризиса могут проявиться уже в мае, когда литр АИ95 может резко подорожать до 50%.

04.02.2015 13:18
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;