Найти

Страховщики доплатят за утрату товарной стоимости машины

Страховщики доплатят за утрату товарной стоимости машины, фото 1

Верховный суд Российской Федерации принял ряд важных изменений по вопросам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Пленум постановил, что помимо выплат на ремонт автомобиля страховая компания (далее – СК) обязана возместить утрату его товарной стоимости из-за снижения качества вследствие аварии и последующего восстановления автомобиля. Также СК оплатит эвакуацию автомобиля и его хранение, восстановление объектов транспортной инфраструктуры (знаки, ограждения и пр.) и доставку пострадавшего в лечебное учреждение. На сегодняшний день по договору ОСАГО СК также обязана выплачивать убытки, причиненные перевозимому грузу и имуществу, не относящемуся к ТС, например оборудованию АЗС.

Если авария была оформлена без сотрудников ДПС, то пострадавшие должны предоставить в страховую компанию данные ГЛОНАСС, фото либо видеосъемку. При этом их отсутствие не может стать основанием для отказа в оплате убытков, но максимальная выплата не превысит суммы, установленной в рамках упрощенного порядка оформления ДТП (европротокол). В Москве она составляет 400 000 рублей.

Если владелец не представил автомобиль на осмотр в СК, либо совершил ремонт до осмотра автомобиля страховщиком, безоговорочно отказать в выплате СК также не сможет. Это получится сделать только в случае, если страховщик принимал надлежащие меры для осмотра поврежденного автомобиля, а потерпевший эти требования не выполнил, после чего отсутствие осмотра не позволило достоверно установить наличие убытков.

Есть и одно решение в пользу страховых компаний. Пострадавший будет обязан сначала обратиться в СК для возмещения выплат, и только потом идти в суд в случае недовольства. Сейчас автовладельцы зачастую обходят стороной страховые компании и обращаются сразу в суд, где кроме положенной суммы клиент получает компенсацию морального вреда.

Страховщики оказались недовольны увеличенной с 1 октября 2014 года максимальной выплатой по европротоколу с 50 000 до 400 000 рублей, а также постановлением, по которому до 2016 года в случае оформления аварии без инспектора предоставлять данные ГЛОНАСС/GPS не требуется. Увеличение выплат и расширение ответственности страховых компаний может понести за собой соответствующий пересмотр тарифов ОСАГО.

30.01.2015 13:03
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;