Найти

В России может произойти бензиновый кризис

В России может произойти бензиновый кризис, фото 1

Рост экспорта может привести к значительной нехватке топлива в России.

Падение курса рубля сделало продажу нефтепродуктов за границу более выгодным, чем их реализация в России. С ростом экспорта все сильнее будет ощущаться нехватка топлива в самой России. Первый бензиновый кризис может начаться уже к майским праздникам, когда цены увеличатся на 50%. При этом у государства пока нет необходимых механизмов для регулирования уровня цен на внутреннем рынке, заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По его мнению, первая малозаметная волна топливного кризиса пройдет уже в конце февраля - начале марта. Однако, уже к маю, когда потребление нефтепродуктов резко увеличится, их недостаток проявится сильнее. Это вызовет рост цен на 50% в долларовом выражении.

Поскольку в рублевом эквиваленте стоимость топлива на внутреннем рынке снизились в два раза, нефтяникам стало выгоднее продавать его за рубежом. Уже сейчас большая часть бензина уходит на экспорт, принося продавцам огромную прибыль.

Если рубль сможет до майских праздников укрепиться, это частично сгладит ситуацию. Однако, надежды на это крайне мало. Скорее всего, ситуация пойдет по другому пути – включатся административные барьеры, которые лишь усугубят положение с ростом цен на отечественных заправках.

С мнением Танкаева согласны не все. Так эксперты независимого агентства «Аналитика товарных рынков» уверены в том, что бензин подешевеет из-за снижения спроса на нефтепродукты. Производители будут стараться стимулировать рынок скидками. Но это продлится недолго.

28.01.2015 10:21
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;