Найти

Активность столичных угонщиков снизилась, надолго ли?

Активность столичных угонщиков снизилась, надолго ли?, фото 1

Согласно статистике МВД РФ в 2014 году в Москве было зафиксировано 9318 случаев кражи автомобилей, что на 360 меньше, чем в 2013 году, и на 1790, чем в 2012 году, сообщают эксперты компании «Цезарь Сателлит». Больше всего краж автотранспорта зафиксировано в Восточном и Южном административных округах столицы, а меньше всего – в Центральном.

Уже не первый год лидером по количеству угонов является марка Lada. Второе и третье места поделили между собой соответственно Toyota и Mazda. Четвертую позицию неожиданно занял Hyundai, который в 2013 году находился на восьмом месте "рейтинга". Популярность корейской марки у преступников в 2014 году оказалась даже выше, чем у японской Mitsubishi, занявшей пятое место. На шестой строчке оказался некогда весьма популярный в криминальной среде BMW. В десятку наиболее угоняемых марок вошли также отсутствующие в нем еще недавно Mercedes и Kia, а покинуть его смог ГАЗ.

Что касается моделей, то самой угоняемой в 2014 году стала Mazda3. На втором месте оказался Ford Focus, который еще несколько лет назад не пользовался столь высокой популярностью у автоугонщиков. На третьей позиции расположился "кореец" Hyundai Solaris, который и здесь смог обойти "японца" Mitsubishi Lancer. Отечественная Lada Priora заняла пятую строчку, а на шестой оказалась корейская же KIA Rio.

Несмотря на снижение активности преступников в 2014 году, эксперты ожидают роста количества угонов в 2015 . Этому будет поспособствовать как подорожание автомобилей, так и повышение рублевых цен на сервис и запчасти, что неминуемо приведет к увеличению угонов «под разбор». Подобный сценарий уже наблюдался во время кризиса 2009 года.

27.01.2015 14:53
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;