Найти

Кредиты дорожают

Кредиты дорожают, фото 1

Сразу несколько ведущих российских банков подняли ставки по кредитам.

Увеличение Центробанком ставки рефинансирования автоматически привело к тому, что и другие банки начали повышать проценты по выдаваемым населению вкладам. Некоторые, включая Сбербанк, пошли дальше и вовсе прекратили продажу низкомаржинальных продуктов, таких как автокредиты. Это может плачевно отразиться на российском авторынке. Участники рынка прогнозируют резкое снижение продаж автомобилей, которое по самым оптимистичным прогнозам составит порядка 10%.

Если же учесть, что по кредитным программам в текущем году реализовывалось около 40% машин, то отказ банков от автокредитования придаст рынку дополнительный толчок вниз. Эксперты прогнозируют, что только данный фактор способен обрушить рынок на 20%.

Если в начале года средняя ставка по автокредитам находилась в районе 12-18% годовых, то теперь банки подняли ее до 22%. Это по новым машинам. По подержанным же автомобилям кредиты предлагаются под 38%. Предложения с такими процентами популярностью, конечно же, не пользуются. Можно говорить о прекращении автокредитования как такового.

Одновременно отмечается и увеличение числа просрочек по кредитам, выданным физлицам. С начала года рост составил более 35%.

Улучшить ситуацию могла бы государственная программа льготного автокредитования, но сможет ли правительство найти на нее средства?

24.12.2014 10:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;