Найти

На страховом рынке активизировались мошенники

На страховом рынке активизировались мошенники, фото 1

В Омске зафиксирован факт продажи поддельных страховых полисов через сайт бесплатных объявлений Avito.ru.

Страховая компания АльфаСтрахование сообщила о случае продажи поддельных страховых документов в Омске. Используя базы данных, приобретенные на теневом рынке, а также номера бланков размещенных на сайте страховой компании, преступники связываются с клиентом и предлагают им купить полис на следующий год со значительной скидкой. При этом достаточно высокое качество исполнения полиса не позволяет клиентам самостоятельно определить подделку. Поэтому, для максимальной безопасности лучше приобретать полис в офисе страховой компании.

Если же это сделать невозможно, стоит обратить внимание на такие детали, как с предложением продлить договор приезжает незнакомый сотрудник компании, размер скидок превышает разумные пределы, полис доставляет курьер, а не агент.

Эксперты также советуют проверить личность человека предлагающего купить полис. У сотрудника или агента должна быть заверенная копия доверенности страховой компании, позволяющая ему вести данную деятельность. Можно также позвонить в компанию и уточнить, является ли данный гражданин ее представителем.

Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса, по которому он зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу, в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора указывает на его подделку.

Практика показывает, что уже на стадии проверки документов, преступники отказываются от дальнейших попыток обмана и ретируются.

19.12.2014 13:10
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;