Найти

Программу льготного автокредитования продлят на 2015 год

Программу льготного автокредитования продлят на 2015 год, фото 1

На сайте Правительства России опубликовали сообщение, в котором Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину Российской Федерации было поручено рассмотреть вопрос о возобновлении программы субсидирования части процентной ставки по автокредитам.

Этот вопрос стал вновь актуальным благодаря автопроизводителям и дилерам, которые настраивают на возобновлении программы, считая ее «жизненно необходимой». 3 декабря 2014 года ассоциацией «Российские автодилеры» (РОАД) было направлено письмо на имя Дмитрия Медведева и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с предложением возобновить программу, но при этом ужесточить требования к заемщикам и определить правила для банков, участвующих в программе. Предельную стоимость кредитного автомобиля предлагается увеличить до 1 млн рублей, а размер субсидии сократить с 2/3 до 1/2 ставки рефинансирования (сейчас – 8,25%).

В октябре 2014 года директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов заявил о нецелесообразности данной программы. Он объясняет это тем, что если банк предлагал процентную ставку по кредиту порядка 12-14% и государство, благодаря субсидии, могло условно уменьшить конечную процентную ставку до 9%, то к концу 2013 года банки стали увеличивать процент, тем самым нивелируя государственную «скидку». По его словам гораздо эффективнее программа утилизации автомобиля, так как в этом случае скидку получает конкретный потребитель.

Анализ ситуации Минпромторгом подтвердил слова директора: изучив продажи I квартала 2014 года было решено, что закрытие программы не ухудшило ситуацию в легковом автомобилестроении. Первая волна льготного автокредитования прошла по России с июля по декабрь 2013 года, и за этот период дилерам удалось реализовать 276 640 автомобилей. В процентном соотношении это около 10% всех проданных авто за 2013 год.

По подсчетам аналитиков из PwC и «Автостата», в 2015 году продажи автомобилей могут сократиться на 10-15%, а по итогам всего 2014 года продажи могут составить 2,4-2,45 млн новых автомобилей (в прошлом году — 2,78 млн), сообщает газета «Ведомости». Столько же будет продано и в следующем году, если помимо программы утилизации внедрят и льготные автокредиты.

11.12.2014 12:22
Сергей Иванов

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;