Найти

Асфальт заменят бетоном

Асфальт заменят бетоном, фото 1

Столичные власти изучают вопрос об использовании в городе бетонных смесей вместо асфальтового покрытия.

Московская мэрия рассматривает вопрос использования бетона при строительстве городских дорог. Об этом сообщил портал М24.ru со ссылкой на первого замруководителя департамента градостроительной политики Олега Рындина.

Бетонный раствор рассматривается как альтернатива асфальту, который подвержен размягчению в жаркую погоду и быстро изнашивается под воздействием шипованных шин. По словам чиновника, бетон прочнее, надежнее и долговечнее асфальта, но при этом он более требователен к соблюдению технологии производства. К тому же бетонные дороги более шумные и пыльные. Поэтому рассматривается вопрос использования полимербетона – сверхпрочного бетона с покрытием, которое не трескается и обеспечивает надежное сцепление колес с дорогой в любую погоду.

Эксперты также сходятся во мнении, что бетонные дороги более практичны. Они менее подвержены разрушению при перепадах температур и обладают значительно большим сроком службы, благодаря чему снижаются эксплуатационные расходы. Так капитальная реконструкция асфальтовых дорог производится через 15 лет, а бетонные выдерживают до 25 лет. Однако, бетон требует более высокой культуры производства и укладки, к тому же бетонные дороги больше шумят и выделяют много пыли, поэтому в городе лучше асфальт. Целесообразнее использовать бетон при строительстве федеральных трасс и это уже делалось ранее. Так трасса Москва-Волгоград, протяженностью около 1 тыс. километров выполнена именно из этого материала.

01.12.2014 10:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;