Найти

Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!

Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 1Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 2Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 3Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 4Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 5Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 6Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 7Марокканский вызов команды «ПЭК» в преддверии дебютного «Дакара-2015»!, фото 8

Каждый год ведущие спортивные команды со всего мира в преддверии марафона «Дакар» собираются в Марокко на ралли «OiLibya of Morocco», чтобы провести финальные тесты техники и экипажа в режиме шестидневной африканской гонки! Этот год не стал исключением.

С 3 по 9 октября около сотни джипов и грузовиков встретились лицом к лицу во владениях Сахары и Атласских гор, чтобы помериться силами и побороться за очки Кубка Мира ФИА, в рамках девятого этапа мировой серии. Марокко славится не только разнообразием покрытий и ландшафтов, включающих как участки со сложными дюнами и песками, так и коварные каменистые отрезки, предгорья и техничные плато, но и самой сложной и запутанной навигацией, над которой работают «дакаровские» специалисты.

Преодолеть 2000 км дистанции за 6 дней гонки – очень серьезное испытание, как раз то, что нужно перед поездкой на «Дакар»!

Команда «ПЭК» с экипажем Евгения Фирсова/Вадима Филатова приняла участие в марокканском ралли уже во второй раз. Напомним, что дебют состоялся в 2012 году, где Фирсов/Филатов сразу попали в топ-10, заняв по итогам 9-е место! На этот раз российский дуэт финишировал в гонке 19-м, но выезд прошел результативно. Экипажу важно было испытать себя и свой потенциал в преддверии дебютного выезда на «Дакар-2015». В составе участников были все те, кто поедет в Южную Америку, и без малого, семнадцать гонщиков представляли сильнейшие профессиональные команды – X-Raid и Overdrive.

Гонка стартовала 3 октября в городе Эрфуд, где прошли первые три этапа гонки. В первые два дня ралли Евгений Фирсов в паре с Вадимом Филатовым смогли выбраться в двадцатку сильнейших, обогнав с десяток соперников. Пробив четыре колеса и поменяв комплект амортизаторов, приказавших долго жить после жестких каменистых трасс с ямами и промоинами, экипаж «ПЭК» решил чуть сбавить обороты и поберечь машину, тем более что в маршруте стало больше песков.

Два крупнейших песчаных эрга Шебби и Шегага были пройдены без ошибок и спортивный Toyota Hilux ни разу серьезно не подсел в коварных дюнах. Единственной проблемой стало физическое недомогание пилота, поэтому темп в песках пришлось снизить.

Самым результативным для экипажа Фирсова/Филатова стал пятый этап гонки, маршрут которого пролегал в сторону Марракеша через узкий раллийный серпантин Атласских гор. Показав 15-е лучшее время, экипаж закрепился на 19-й итоговой позиции, которая сохранилась и на заключительном спецучастке в Марракеше. В интервью Евгений Фирсов и Вадим Филатов поделились своими впечатлениями.

Евгений Фирсов: «Мы считали километры, чтобы закончить эту многодневную африканскую гонку, так как в этом году она далась нам очень нелегко. Было тяжело, как никогда. Очень сильный состав участников в этом году. Гонка в Марокко заставила меня серьезно задуматься над тем, насколько я готов я проехать Дакар».

Вадим Филатов: «Навигация отличная, ни одной ошибки за пять дней, заблудился только на последнем спецучастке, в пыли. Машину сберегли, в песках мы теперь ходим гладко, в стиле змеи, не бьемся, не стучимся. Одним словом – красота! Но я считаю, что мы еще вкатываемся, это у нас тренировка. Пилоту бы почаще ловить кураж и чувствовать себя хорошо, тогда отлично проедем «Дакар»!

Почетные медали были вручены россиянам на финишном подиуме, и всего два с половиной месяца остается до легендарного «Дакара», девиз которого - «Вызов для тех, кто решился, мечта для тех, кто остался». С уверенностью можно сказать, что ралли Марокко 2014 стало первой ступенью для команды «ПЭК» на пути к вызову «Дакара-2015».

Общий зачёт после шестого этапа:

1. Нассер Аль-Аттия/Матьё Баумель (Q X-RAID TEAM) – 16:12.15

2. Орландо Терранова/Роландо Грауе (MONSTER ENERGY X-RAID TEAM) +1.42

3. Эрик Ван Лун/Ваутер Розегаар (X-RAID TEAM) +41.47

4. Владимир Васильев/Константин Жильцов (VRT X-RAID TEAM) +47.53

5. Бернард Тен Бринке/Том Колсул (OVERDRIVE RACING) +1:09.21

19. Евгений Фирсов/Вадим Филатов (PEC TEAM) +5:00.26

Релиз подготовлен пресс-службой команды "ПЭК" http://rally.pecom.ru/

14.10.2014 12:26
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;