Найти

Гаишники ищут в машинах бейсбольные биты

Гаишники ищут в машинах бейсбольные биты, фото 1

Инспектора ГИБДД столицы получили указание изымать бейсбольные биты и другие средства «самообороны» в случае их обнаружения в автомобилях граждан.

Московские гаишники начали искать в машинах бейсбольные биты и другие средства «самообороны», а в случае обнаружения конфисковывают. Подобное указание инспектора получили сверху. Однако, в столичном ГИБДД Известиям отказались давать какие-либо разъяснения по данному вопросу.

Обыски транспортных средств начались еще осенью прошлого года, после того, как трое мужчин с битами разбили машину виновника ДТП. По мнению члена комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Дмитрия Галочкина, в последнее время значительно выросла угроза экстремизма, и подобные мероприятия ГИБДД помогают понизить уровень опасности.

Адвокаты пояснили, что сотрудники ГИБДД имеют право изъять любой предмет. При этом должен быть оформлен протокол, а досматривать машины разрешено только на стационарных постах. Исключение составляют случаи проведения специальных мероприятий, например введения плана «Перехват».

Официально признать, что изъятый предмет является или не является оружием, можно только на основании заключения экспертизы. В последнем случае гражданину обязаны вернуть его собственность. После этого водитель может подать на правоохранительные органы в суд и требовать возмещения морального ущерба.

Если же конфискованный предмет будет признан оружием, владельцу придется отвечать за его незаконное хранение по всей строгости закона.

16.07.2014 10:45
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;