Найти

Авария, которая убила целый мир. 13 лет без Виктора Цоя…

  Авария, которая убила целый мир. 13 лет без Виктора Цоя…

RSS

13 лет назад, в полутора часах езды от Риги, на 35 километре трассе Слока - Толсы легковой автомобиль тёмного цвета врезался во встречный "Икарус". "Икарус-250" снесло с дороги в речку; Он был пустой, без пассажиров. Водитель автобуса отделался лёгкими ушибами и испугом. Водителю "Москвича 21-41" повезло меньше. Умер мгновенно. По документам, которые нашли в салоне, - Цой Виктор Робертович...

Новый "Москвич" - 2141 с номером Я 6832 ММ мощным ударом отброшен метров на 18, к мосту. Смят в лепешку. Неповрежденным остался разве что задний бампер. При осмотре заметно, что удар был слева на право, спереди назад. Видимо, передний бампер "Икаруса" прошел по капоту "Москвича" прямо в салон. Руль согнут, сбиты сиденья, разломан щиток передней панели. Предположительная скорость легковушки - более 100 км, точнее установить не удалось. В живых при таком ударе и скорости остаться невозможно.

Смерть легенды всегда обрастает множеством слухов. Принцип Уильяма Оккама гласит: "Не пытайся объяснить посредством большего то, что можно объяснить посредством меньшего". Действительно, ни было не убийств, ни самоубийств, ни инопланетян. Все гораздо проще…

Единственный очевидец, проживающий в доме на дороге рядом с местом аварии, рассказал, что видел лишь мчавшуюся с большой скоростью легковушку и слышал звук удара. Скорость "Москвича" точно определить не удалось, но, несомненно, она была не менее 100 километров в час. Об этом отчасти свидетельствовало положение автомобилей после столкновения и отлетевший далеко в сторону двигатель "Москвича". На асфальте от удара остались выбоины и следы юза, по которым было несложно определить место столкновения, значит, и легко было представить процесс столкновения. В "Москвиче" нашли три удочки, другие рыболовные принадлежности, магнитофон с колонками, инструмент, запасное колесо, деньги и две маленькие рыбёшки... Следователь латвийского ГАИ Эрик Ашмане рассказывает:

- Цой задремал за рулём. Погода и шум оказали усыпляющее воздействие. Водитель возвращался с лесного озера, где с шести утра был на рыбалке. Это километрах в 14 от места столкновения. Ехал на высокой скорости. Из-за поворота со скоростью 60-70 километров выехал автобус, которого он не заметил. На озере Цой рыбачил один. По крайней мере, других фактов нет. Следовательно, воздействия на него в виде яда, наркотиков никто оказать не мог, что подтверждает и исследование крови. К хутору Дреймани идёт прямая ровная дорога. Можно и расслабиться, путь знакомый, от озера до дачи в Плиеньцимсе, где Цой снимал дом, около двадцати минут езды. На этой дороге максимальная разрешенная - 90 километров. Перед поворотом, метров за 100, установлен дорожный знак "Опасный поворот". Ясно, водитель должен сбавить скорость, чего Цой не сделал, и что опять же свидетельствует о потере ориентации. След протектора от правого колеса его "Москвича" отмечен на правой обочине за 21 метр от мостика до "кармана" автобусной остановки. Криволинейный. Через 11,5 метров след круто выходит на асфальтированною часть моста по направлению к точке столкновения. Следов торможения не обнаружено"…

На тот момент новом, переднеприводном "Москвиче 2141" устанавливалась очень чувствительная рулевая система. Достаточно одного неверного движения на скорости, следует потеря управления и…

15 мая, в день гибели Виктора Цоя на месте трагедии в Латвии установлен памятник.

"Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. Виктор Цой"

20.08.2003 12:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;