Найти

Лимузин, на котором ездили Горбачев и Ельцин выставлен на продажу

Бронированный советский лимузин, на котором ездили первые лица государства, может купить любой желающий. Для этого придется раскошелиться на 58 млн. 125 тыс. рублей.

Во времена СССР правительственные лимузины за угловатые формы и черный цвет в народе называли «чемоданами». О продаже одного такого сообщил портал mail.ru.

Сначала на этом ЗИЛ 41052 1989 года выпуска ездил Президент СССР Михаил Горбачев, а потом седан перешел первому президенту России Борису Ельцину. Судя по пробегу в 29 403 километров, первые лица страны пользовались им не слишком активно.

Для тех лет, этот автомобиль был верхом технического совершенства и конструкторской мысли, как по техническому оснащению, так и по уровню защиты пассажиров.

Даже сейчас большинство производителей бронированных машин занимаются усилением серийных моделей, вваривая в их кузова бронелисты. ЗИЛ 41052 построен по другому принципу - вокруг защитной капсулы.

Многочисленные испытания показали, что такая конструкция обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности и шансы на выживание людей в случае обстрела или подрыва. А чтобы машина могла быстро и своим ходом покинуть опасное место, все ее жизненно важные системы дублированы.

Правда, вес седана оказался немаленьким – более 5 тонн, поэтому и в движение он приводится уникальным 7,7-литровым двигателем мощностью 315 л.с. (608 Нм), в который заливается 12 литров масла и более 21 литра охлаждающей жидкости. Трансимиссия более простая – автоматическая трехступенчатая.

Конечно, по современным меркам этот лимузин морально и технически устарел, но украсить собой коллекцию старинных машин он вполне способен.

16.06.2014 11:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;