Найти

В Госдуму внесен проект закона о конфискации автомобилей

В Госдуму внесен проект закона о конфискации автомобилей, фото 1

Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил конфисковать автомобили у водителей в случае, если они второй раз пойманы пьяными за рулем.

Данная норма присутствует в разработанным им законопроекте, который представлен на рассмотрение Государственной думы, сообщает Российская газета.

По данным Иванова, в 2011 году подобные нарушения составили 7,2% от общего числа произошедших в стране ДТП. Было выявлено 22 540 водителей управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а число жертв «пьяных» аварий составило 2,1 тыс. человек.

В пояснительной записке говорится: "Более чем, в полтора раза увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, а число погибших в них людей - в два раза (с 78 до 157 человек). С 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 -2 раза; 1807 - 3 раза; 373 - 4 раза; 112 - 5 раз; 101 - 6 раз".

Депутат уверен, что лишение прав является недостаточной мерой ответственности, поскольку не препятствует повторному совершению правонарушения. Конфискация же машины создаст непреодолимое препятствие для того, чтобы человек повторно сел в нетрезвом состоянии за руль.

Депутат предлагает отбирать машину даже в случаях, когда она не принадлежит нарушителю или находится в совместной собственности. Но тогда наказание будет применено к лицам, которые не совершали данное правонарушение. Поэтому Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме отклонить законопроект. "Отчуждение имущества, являющегося собственностью лица, не совершавшего административного правонарушения, означает нарушение основного принципа административной ответственности о применении наказания только к лицу, виновному в совершении административного правонарушения", - сказано в официальном заключении.

Но окончательное решение должны принять все же депутаты.

26.02.2014 09:42
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;