Найти

В Москве создадут электронную базу данных по автомобилям

В Москве создадут электронную базу данных по автомобилям, фото 1В Москве создадут электронную базу данных по автомобилям, фото 2В Москве создадут электронную базу данных по автомобилям, фото 3

В первом квартале 2014 года в Москве должна заработать база данных по автомобилям, благодаря которой любой желающий сможет проверить юридическую чистоту интересующего его транспортного средства.

Чтобы убедиться в том, что приобретаемая машина не находится в угоне или залоге, не попадала в ДТП и за нее полностью выплачен кредит, необходимо будет зайти на новый сайт и ввести VIN-код автомобиля.

Кроме истории транспортного средства, в базе данных можно будет найти данные о количестве владельцев, комплектации, периодичности сервисного обслуживания и прохождении государственных технических осмотров.

Источниками данных для данного сервиса станут информационные системы ГИБДД, правительства Москвы, автопроизводителей, страховых компаний и автосервисов.

Большинство участников авторынка заинтересованы в появлении подобной базы, поскольку она снизит риски по приобретению машин с криминальным прошлым, а также так называемых «утопленников» и «конструкторов». Полезной она станет и простым гражданам, в случае покупки автомобиля с рук. Однако, по мнению руководителя отдела маркетинга и рекламы Суперавтомаркета «Формула 91» Михаил Лезжова, с наполнением базы данных могут возникнуть сложности. Если с ГИБДД проблем, скорее всего, возникнуть не должно, то с банками и автомобильными компаниями не все так просто. Пока не разработан четкий регламент работы с ними, не определена ответственности за несвоевременное предоставление или удаление информации из базы. Да и крупные игроки рынка автокредитования не спешат раскрывать сведения о находящихся в залоге автомобилях. Существующие на данный момент базы охватывают лишь 20% от проданных в кредит машин.

Кроме того, в настоящее время Федеральная нотариальная палата работает над созданием Единого электронного реестра регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. С появлением новой базы данных реестр перестанет быть актуальным. Поэтому, на данном этапе целесообразно объединить эти две системы.

27.01.2014 09:57
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;