Найти

Водителей могут обязать снимать преступления на видео

Водителей могут обязать снимать преступления на видео, фото 1

Автором законопроекта является депутат Госдумы Олег Нилов. Он предложил обязать всех автопроизводителей оснащать выпускаемые или продаваемые на территории РФ автомобили видеорегистраторами. Причем автовладельцам будет запрещено когда-либо выключать данные устройства даже в случае, если машина остается на стоянке или парковке. А чтобы оно всегда оставалось работоспособным, водитель обязан следить за уровнем заряда батарей и своевременно их заменять.

В случае, если в поле зрения регистратора произойдет какое-либо нарушение или совершится преступление, у сотрудников полиции и Госавтоинспекции будет право изымать записи.

По мнению депутата, подобное нововведение позволит снизить уровень преступности в стране, поскольку все улицы, дворы и подъезды домов окажутся под прицелом видеокамер, сократится и количество нарушений ПДД на дорогах.

В настоящее время спрос на видеорегистраторы в России только растет. Если в 2011 году было продано 300 тыс. подобных устройств, то в прошедшем 2013 этот показатель вырос до уровня в 2,5 миллиона.

Однако, в некоторых странах использование видеорегистраторов строго запрещено. Так в Австрии, за установку на машину записывающего устройства, водитель будет оштрафован на сумму в 25 тыс. евро. Австрийцы считают, что таким образом нарушается право других участников движения и прохожих на частную жизнь.

09.01.2014 11:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;