Найти

Машины у пьяных водителей будут отбирать

Машины у пьяных водителей будут отбирать, фото 1

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов предложил конфисковывать у пьяных водителей автомобили, в случае если они не имеют или лишены водительских прав, сообщает Forbs.

Законопроект уже подготовлен и ждет своего рассмотрения. В нем предлагается за вождение в нетрезвом виде и без прав арестовывать водителя на срок до 15 суток, накладывать штраф в 5 тыс. рублей и конфисковывать транспортное средство как «орудие совершения административного правонарушения».

В случае повторного задержания в состоянии алкогольного опьянения за рулем, гражданину будет также грозить конфискация автомобиля и лишение водительских прав на три года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наказание за пьяную езду в виде лишения водительского удостоверения не является достаточной мерой, поскольку не препятствует повторному совершению данного правонарушения. Поэтому депутат предлагает создать дополнительное «препятствие» для желающих сесть нетрезвыми за руль.

Напомним, что аналогичная мера минувшим летом начала действовать в Белоруссии. Согласно вступившему в силу закону, автомобиль подлежит конфискации в случае, если гражданин в течение года дважды попадался пьяным за рулем. Транспортное средство будет изъято даже в случае, если оно принадлежит другому лицу. Исключение сделано лишь для угнанных машин.

На этой неделе суд впервые постановил лишить автомобиля 28-летнего мужчину, которого белорусские полицейские в октябре дважды задерживали пьяным на машине.

В связи с этим генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявлял, что российские граждане, пойманные в нетрезвом виде за управлением автомобилем, будут нести такую же ответственность, как и белорусские.

15.11.2013 09:54
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;