Найти

Когда полицейские могут использовать автомобили граждан

Когда полицейские могут использовать автомобили граждан, фото 1

В МВД готовится приказ регламентирующий порядок заимствования полицейскими автомобилей у граждан.

В настоящее время «Закон о полиции» разрешает сотрудникам правоохранительных органов использовать автомобили граждан «в случаях, не терпящих отлагательства». Формулировка более, чем расплывчатая, поэтому в министерстве решили прописать ситуацию более конкретно.

В частности, полицейские смогут изымать автомобили граждан, а также других органов власти и общественных организаций для проезда к месту совершения правонарушения, буксировки разбитых в ДТП машин, преследования преступников и доставки в больницу пострадавших нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Полицейским запрещено использовать машины, принадлежащие дипломатическим миссиям, консульствам, представительствам международных организаций.

В документе также говорится о необходимости рапортом сообщать в дежурную часть по месту службы обо всех случаях заимствования автомобиля. Это должно быть сделано уже после случившегося. Информация о самом факте использования транспортного средства гражданина должна быть передана в дежурную часть немедленно.

После того, как необходимость в транспорте отпадет, полицейский обязан передать машину оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы. При этом производится осмотр машины с использованием средств фото- и видеофиксации.

Если полицейский не успел взять координаты владельца, последнего найдут по регистрационным знакам и вернут автомобиль.

Отказ от предоставления транспортного средства считается невыполнением законных требований сотрудника полиции и подразумевает, как минимум, административную ответственность.

07.10.2013 12:08
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;