Найти

Выпил, сел за руль – в тюрьму!

Выпил, сел за руль – в тюрьму!, фото 1

До конца года в России будет введена уголовная ответственность для водителей повторно пойманных пьяными за рулем, сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков корреспонденту Газеты.ru.

Сейчас за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет. С 1 сентября ответственность будет ужесточена до трех лет лишения прав и штрафа в 50 тыс. рублей.

Для тех граждан, кого подобные санкции не пугают, и они в течение года после возвращения водительских прав снова будут пойманы за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, депутаты хотят ввести уголовную ответственность.

«После того как в законодательство вернулись критерии состояния опьянения и мы уберегли действительно трезвых водителей от возможного несправедливого наказания, мы хотим еще больше ударить по тем, кто действительно пьет за рулем. Планируется резко ужесточить наказание, чтобы эти люди знали, что если их уже ловили на пьяной езде, а они в течение года после возвращения прав снова садятся за руль в таком виде, то им грозит уже не просто крупный штраф, а судимость и реальный срок в колонии», — заявил Лысаков.

Максимальный размер наказания пока обсуждается. Скорее всего, в законе будут одновременно предусмотрены сроки принудительных работ и реальных тюремных заключений, чтобы судьи могли учитывать специфику регионов и особенность каждой конкретной ситуации.

По словам Лысакова, поправки в УК РФ депутаты планирую принять и одобрить в осеннюю парламентскую сессию, чтобы они вступили в силу с 1 января 2014 года.

13.08.2013 15:11
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;