Найти

Рабочие российского завода Volkswagen готовятся к забастовке

Рабочие российского завода Volkswagen готовятся к забастовке, фото 1Рабочие российского завода Volkswagen готовятся к забастовке, фото 2

Рабочие российского завода Volkswagen в Калуге объявили о готовящейся с 12 мая бессрочной забастовке, в которой готовы принять участие около 2 тыс. человек.

Недовольство сотрудников вызвало решение руководства предприятия о переносе дней вынужденного простоя на ночные смены в выходные дни без соответствующей оплаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрия Трудового.

По его словам, с 12 по 17 августа на заводе будет осуществляться подготовка производства к выпуску новой модели Skoda Rapid. На это время конвейер будет остановлен и у рабочих образуется вынужденный простой, который им предлагают отрабатывать по ночам в выходные дни. При этом корректировки оплаты никто не обещал.

В настоящее время профсоюз ведет переговоры с менеджментом предприятия. Данный вопрос касается около 3 тыс. сотрудников завода. Поддержать забастовку выразили готовность 70% из них.

"Менеджмент хочет оплатить вот эти рабочие дни в размере 100%, а мы требуем в размере 300%, в этом камень преткновения. Если вы выводите нас в выходные, то, будьте любезны, компенсируйте нам по двойной оплате плюс ночные смены, а дни простоя оплатите на 2/3 как вынужденный простой по вине работодателя", — пояснил Трудовой.

Начальник PR-отдела автозавода Volkswagen Ольга Ветошкина подтвердила, что переговоры с профсоюзом ведутся, и они еще не завершены.

08.05.2013 12:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Навигатор автомобилиста:

;